Оренбуржец завоевал серебро на Всероссийских соревнованиях по шоссейному велоспорту


Участники велогонки на старте!

Более сотни юных велосипедистов разыграли призы Всероссийских соревнований по шоссейному велоспорту 15 июля в поселке Ростоши. Более ста спортсменов из разных регионов России разыграли призы вице-президента Европейского союза велосипедистов Александра Гусятникова. Один из них достался оренбургскому спортсмену.

Сила есть, ума – не меньше
Усиленная разминка на специальных станках

Решающая гонка проходила в формате «критериум», который имеет свои особенности. Здесь не столь важно закончить дистанцию первым. В течение всего пути есть несколько промежуточных финишей, на которых нужно зарабатывать очки за высшие места. И гонку выигрывает тот, кто набрал по ее итогам наибольшее количество очков. Такой вид соревнований требует хорошо продуманную тактику и умение распределять силы.

«К таким соревнованиям мы готовимся круглый год. Тренируемся шесть раз в неделю. Не только на велосипедах ездим: бег, лыжи, тренажерный зал – зависит от сезона. Я пока только готовлюсь к высоким достижениям. На региональном и федеральном уровне еще ничего не выиграл, но сегодня настроен только на победу. Трасса интересная: есть и подъемы, и спуски, на разминке даже люки видел. Надеюсь, не споткнусь об них на скорости», — рассказал о подготовке к гонке один из участников команды Свердловской области.

Действительно, не для всех трасса стала легкой. Кто-то падал на большой скорости и сдирал локти и колени. У кого-то возникала необходимость срочно сменить колеса, что можно было сделать быстро благодаря особенностям устройства спортивного велосипеда. К счастью, травматизма было совсем немного.

Кому достались медали?

Соревнования проходили в нескольких группах. Призовые места в них распределились следующим образом:

Девушки 15-16 лет (12 кругов):

  1. Дарья Фомина (Челябинская область)
  2. Елизавета Голованова (Челябинская область)
  3. Алина Мухаметшина (Башкортостан)

Юноши 13-14 лет (12 кругов):

  1. Евгений Востриков (Свердловская область)
  2. Даниил Вафин (Башкортостан)
  3. Алексей Кондалов (Самарская область)

Юноши 15-16 лет (20 кругов):

  1. Сокольников Алексей (Иркутская область)
  2.  Максим Тищенко (Иркутская область)
  3. Артем Евстигнеев (Самарская область)

Призеров соревнований наградили кубками. Кстати, награды получили и те, кто занимал призовые места в предыдущие дни. В команде Оренбургской области серебро гонки на 15 км с раздельного старта завоевал Данил Романенко. Он стал единственным, кто взобрался на пьедестал из всей своей команды.

Справка ОН:

Александр Михайлович Гусятников родился и вырос в Оренбурге. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по велосипедному спорту. Известен как один из лучших в мире велогонщиков-шоссейников 1970-х годов. В 2006 году был удостоен Ордена Дружбы. Был президентом Федерации велосипедного спорта России с 2000 по 2008 год. Являлся членом руководящего комитета Международного союза велосипедистов (UCI). Ныне является членом Олимпийского комитета России. Также занимает пост вице-президента Европейского велосипедного союза (UEC).

Виктор Иванович Дедов был призером чемпионата СССР по велоспорту. С 2004 по 2010 годы он возглавлял федерацию велосипедного спорта по Оренбургской области. Благодаря ему и группе ветеранов энтузиастов в сложные 90 годы велогонка и весь велосипедный спорт в Оренбургской области выжил, сохранил свои традиции, получив новый виток развития.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о