Работать сообща: как государство оказывает поддержку НКО?


Круглый стол в Доме Советов, Оренбург. Фото Елены Соленцовой

Участниками мероприятия, посвященного государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, стали депутаты, представители различных государственных ведомств и руководители НКО. Решали, как оказывать поддержку и плодотворно трудиться для улучшения жизни общества.

На встрече в формате круглого стола депутаты Законодательного Собрания области и представители социально ориентированных НКО вместе выработали схемы взаимодействия. Такое мероприятие прошло впервые в области. В нем участвовали также представители органов исполнительной власти, прокуратуры и Общественной палаты области. Активно обсуждали, как власти могут помочь успешно реализовывать социальные проекты. Например, проекты областных благотворительных фондов, оказывающих помощь детям-инвалидам. В процессе работы выявили ряд проблем во взаимодействии властей и НКО.

 Надыр Ибрагимов
Надыр Ибрагимов

– Не определен уполномоченный орган по работе с НКО. Кроме того, необходима еще большая информационная поддержка, требуется дополнительная подготовка государственных и муниципальных служащих по взаимодействию с такого рода организациями. Поэтому цель круглого стола – обсудить дополнительные меры поддержки социально ориентированных организаций, помочь в их деятельности, услышать от представителей НКО, какие сегодня есть препятствия и барьеры в их работе, – подчеркнул Надыр Ибрагимов, председатель комитета Законодательного Собрания области по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций, депутат от фракции «Единая Россия».

В завершение важного для всего Оренбуржья мероприятия сформировали ряд конструктивных предложений.

Участники единодушно согласились с тем, что необходимо создать банк информационных ресурсов, который будет содержать сведения о составе и проектах социально ориентированных некоммерческих объединений. Органам местного самоуправления было рекомендовано плотнее сотрудничать с НКО и всячески помогать им реализовывать социально значимые проекты. Для того чтобы слова реализовать на практике, было принято решение разработать «дорожную карту», регламентирующую взаимодействие исполнительной власти и НКО, а также оказывать помощь в работе Ресурсного центра на базе Федерации детских организаций и содействовать проведению конкурсов, таких как «Ярмарка социальных проектов» и «Лучшая СО НКО».

Справка «ОН»

В Оренбуржье насчитывается свыше 2,7 тысячи некоммерческих организаций, 80% из которых – социально ориентированные. Общий объем средств, выделенных на финансовую поддержку из областного бюджета СО НКО, за последние 3 года составил более 2 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о