С начала года в Оренбургской области произошло 2000 пожаров, погибли пять детей


Главам районам, в которых горят свалки и мусор, выданы предписания. Фото пресс-службы правительства

В ряде школ области не работает система оповещения, в районах не убирают стихийные свалки и сухую траву, которая потом горит. Печальные цифры озвучили специалисты МЧС, а члены комиссии во главе с губернатором выяснили, почему чиновники и представители ответственных ведомств не исполняют свои обязанности на местах.

Пугающие цифры статистики привел Андрей Щербина, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Оренбургской области.

— С начала года в регионе произошло свыше 2000 пожаров, в огне погибли пять детей и еще 18 пострадали, это в два раза больше, чем в прошлом году, — рассказал на комиссии Андрей Владимирович.

Особое внимание заострили на возгораниях в образовательных учреждениях. За пять минувших лет, включая текущий период 2018 года, в них произошло 17 пожаров, в которых погиб один ребенок. Специалисты МЧС проверяли школы и прочие досуговые и образовательные учреждения и насчитали 890 нарушений. Озвучили около 1700 замечаний!

Нарушения в школах будут устранять до 15 августа

Топ-3 нарушений противопожарной безопасности в школах и детских садах:

  • Не работает система оповещения.
  • Несвоевременный ремонт и замена системы оповещения.
  • Несвоевременное проведение обучения персонала правилам противопожарной безопасности.

 

В «лидерах» по количеству замечаний – образовательные учреждения Оренбурга, второе место в нехорошем рейтинге занял Оренбургский район, третье — Соль-Илецк.

— До 15 августа будет вестись плановая приемка школ, до начала которой замечания будут устраняться, – сказал присутствовавший на комиссии Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области.

А губернатор подчеркнул, что за безопасностью детей в учебное время и на отдыхе станут пристально следить, и спрос с ответственных лиц будет самый строгий.

Большая часть недочетов в школах – рукотворная

Сотрудники МЧС пояснили, что большая часть нарушений – рукотворная. Так, к примеру, при обшивке стен зданий с внутренней стороны гипсокартоном уменьшается ширина путей эвакуации. Результат – не только ровная стена, но и выданное пожнадзором предписание об устранении. Исправить это можно, но еще лучше не допускать.

Пылающие свалки и сельские дома

Еще одна негативная тенденция складывается в районах. Полыхают стихийные свалки и скопления сухой травы, которую вовремя не убрали коммунальные службы, а также сами жители. На сегодняшний день 756 жилых домов горели в селах, а лидерами по количеству пожаров частных строений стали Саракташский, Асекеевский и Александровский районы.

Мусор и трава чаще горят в Гайском городском округе, Новотроицке и Бузулуке. В этих населенных пунктах произошло 698 возгораний, как неоднократно подчеркивали контролирующие организации, все из-за ненадлежащей уборки территорий.

За сжигание мусора и сорной травы оштрафованы 194 человека, большая часть из них – жители Орска, Саракташа и Кувандыка.

Чаще в области стали гореть леса и степи, и что самое грустное, даже если полыхающие просторы кто-то видит, мало кто звонит и сообщает о ЧП. Есть еще одна категория людей – они сами устраивают поджоги на просторах малой родины. В этом году уже возбуждено два уголовных дела по факту таких лесных пожаров.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о