Каким будет новый сезон Оренбургской областной филармонии?


Оренбургский русский народный хор подготовил к своему 60-летию новую программу

75-й концертный сезон 2018-2019 года Оренбургской областной филармонии обещает быть ярким и насыщенным. Публике будут представлены серии новых абонементов и парад именитых гостей. Официальный старт будет дан 14 сентября. На открытии сезона выступит прославленный̆ ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Подробнее о планах и предстоящих событиях рассказывает директор Оренбургской филармонии Ирина Кирсанова.

Ирина Кирсанова
Ирина Кирсанова

— В предстоящем сезоне мы отмечаем 60-летие Оренбургского русского народного хора, который покажет свою новую программу «На земле Оренбургского края». Юбилейный концерт состоится 9 ноября в СКК «Оренбуржье». Программа получилась очень современной и технически сложной. В основе – фольклорная и авторская музыка Оренбургской области. За полтора часа зрители увидят и услышат вокально-хореографические постановки и танцевальные миниатюры, сольные и оркестровые номера, в каждом из которых будут отражены образы Оренбуржья. Художественный руководитель хора, народный артист России Владимир Позднеев работал над репертуаром с такими выдающимися поэтами и композиторами, как Евгений Дербенко, Виктор Панин, Борис Иванов, Валерий Пьянков и многие другие. Специально для постановки юбилейной программы были приглашены мэтры народного искусства из других городов: доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Наталья Табачкова, художник Дмитрий Парадизов.

— Расскажите о легендарном детище Игоря Моисеева, которое будет открывать юбилейный сезон Оренбургской филармонии.

— Для нас большая честь принимать у себя такой коллектив. Ансамбль Моисеева даст два концерта (14 и 15 сентября), выступив с программой «Танцы народов мира».
Следующим значимым для нас событием станет приезд в Оренбуржье Владимира Спивакова и Национального симфонического оркестра России. Наши зрители, конечно же, помнят свою встречу с этим коллективом два года назад, и мы очень рады, что нам удалось договориться о том, чтобы Владимир Теодорович и его замечательные музыканты вновь выступили на нашей сцене. Помимо Оренбурга музыканты побывают в Новотроицке и Орске. Маэстро и его коллеги проведут концерты с 23 по 25 сентября.

Оренбургская публика вновь встретится с Владимиром Спиваковым

— Областная филармония является основателем ряда крупнейших фестивалей — «Русское поле», «Оренбургский пуховый платок», джаз-фестиваля «Евразия», «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», фестиваль Мстислава Ростроповича. Все они пройдут в привычные сроки?

— В этом году XXII Международный джаз-фестиваль «Евразия» откроется 12 октября и будет посвящен 90-летию Юрия Саульского. Оренбургскую публику ждет приятный сюрприз. Специальным гостем джазового праздника станет Игорь Бутман. А уже с 24 по 26 ноября мы встретим VI фестиваль Мстислава Ростроповича. Программа уже формируется, в этом году она будет не менее интересна, чем в прошлом сезоне.
Вторая половина сезона также пройдет со знаковыми для нас фестивальными проектами «Оренбургский пуховый платок», «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» и «Московский Пасхальный фестиваль».

— Легендарные музыканты приедут в Оренбург не только на фестивали, но и в рамках абонементной программы…

— Абонементная система посещения филармонических концертов хорошо зарекомендовала себя во всем мире, много лет существует и в нашей филармонии. Приобретая абонемент, слушатель получает возможность заранее предусмотреть время посещения концертов, которые расширяют кругозор, приобщают к искусству. Кроме того, это неплохая возможность сэкономить на стоимости каждого билета. В новом сезоне предстоят встречи с ведущими отечественными и зарубежными пианистами и инструментальными ансамблями. Я бы советовала зрителям обратить внимание на такие циклы, как «Художественные коллективы». В этой серии мы представляем концерты Омского, Оренбургского народных хоров и ансамбля танца имени Ф. Гаскарова. Не менее интересен и абонемент Артема Варгафтика «Истории с оркестром». Известный музыковед в сопровождении камерного оркестра филармонии представит три вечера, посвященные творчеству Гайдна и Моцарта. Абонемент «Вечера с камерным оркестром» представит замечательных солистов – знакомую уже нашей публике Алену Баеву (скрипка) и Никиту Мдоянца (фортепиано), за дирижерским пультом – известный музыкант и выдающийся трубач Владислав Лаврик.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о