В Оренбуржье в связи с изменением системы обращения с ТБО могут вырасти тарифы


Тему обсуждали представители разных госструктур. Фото автора

С начала 2019 года в Оренбургской области начнет работать новый оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами — ООО «Природа». В библиотеке имени Крупской депутаты и предприниматели в формате круглого стола обсудили с руководством организации будущее сотрудничество. К примеру, будущий оператор планирует наладить вывоз мусора даже из самых отдаленных деревень. Немаловажно то, что с изменением системы обращения с ТБО ожидается и рост тарифов на эту услугу. 

Круглый стол собрал не только заинтересованных представителей предприятий, но и депутатов Законодательного Собрания. 

В области 72 объекта переработки ТБО 

Пожалуй, стоит начать со статистики. В Оренбуржье действуют 72 объекта по переработке ТБО. В основном, они принадлежат крупным предприятиям. Всего 11 предназначены для коммунальных отходов. По всей области насчитывается 720 свалок, есть и незаконные. Практически во всех населенных пунктах коммунальщики уже наладили сбор и вывоз мусора.

Вообще, основной сутью всего круглого стола стала своего рода публичная презентация нового регионального оператора по обращению с ТБО, которым стало ООО «Природа». Это предприятие теперь будет обязано обеспечивать всю цепочку действий, начиная от организованного сбора мусора и заканчивая захоронением неперерабатываемых отходов на отведенных для этого полигонах.

После двух нарушений договор расторгнут 

Директор Виктор Доценко оценил возможности «Природы»:

«У нас есть четкое представление, как действует механизм обращения с ТБО. Пока у нас подготовительный период, поскольку соглашение с правительством области вступает в силу только с 2019 года. Работаем над избежанием детских ошибок, сделанных коллегами в других областях. Сейчас мы занимаемся разъяснительной работой во всех муниципальных образованиях области. Оказалось, что только 100 населенных пунктов региона смогли полностью организовать сбор и вывоз бытовых и коммунальных отходов. Предприятие ждет сложная работа, но постараемся справиться с планами. Нас предупредили, что за более, чем два нарушения требований соглашений за год, договор будет расторгнут. Мы собираемся зайти глубже и наладить систему даже в самых глухих деревнях».

Тарифы вырастут, но не для всех 

Однако не спешите радоваться. Подобная работа требует финансовых вложений, а за этим следует возможное повышение тарифов на вывоз ТБО. Конечно, точные цифры станут известны только в декабре, но, скорее всего, цена вырастет. Еще стоит учесть, что в различных районах области свои тарифы, поэтому где-то они, наоборот, могут снизиться.

Помощь в работе этого сложного механизма может оказать любой оренбуржец. Причем, для этого не нужны какие-то сложные действия. Нужно просто не разбрасывать мусор на улице. С таким призывом выступил начальник областного управления ЖКХ Геннадий Щербаков:

«Система обращения с ТБО – исторически сложившаяся сфера. Однако экологическая ситуация с каждым годом беспокоит все больше. Первое, что мы видим, приезжая на берег реки – разбросали полиэтилен и упаковки. Лучший метод избежания такого — правильное воспитание и сознание граждан. Нужно показать пример, чтобы города и села были чистыми и привлекательными».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о