Дети «Солнечной страны»: в лагере Тюльганского района открыли самую творческую смену


«Солнечная страна». Фото Елены Соленцовой

В детском лагере «Солнечная страна» в Тюльганском районе, среди гор и лесов, сейчас отдыхают самые заводные ребята. Для них открыли творческую смену, а мы увидели, чем занимаются юные лучшие артисты, музыканты, певцы и спортсмены области.

В лагере  сейчас отдыхают, оздоравливаются и творят прекрасное 200 детей, из них 20 – делегаты из соседнего Казахстана.

Так в лагере встречали гостей

Мы побывали в лагере и увидели, как проходит день творческой молодежи в летний период. Из Оренбурга до лагеря, расположенного вблизи села Ташла Тюльганского района, не меньше 150 километров. Территория – больше 40 гектар в зоне заказника среди гор и лесов, таких нетипичных для степного Оренбуржья. Современные постройки и интерьеры, балконы в комнатах ребят с видом на горы и целебные процедуры – все это здесь есть.

Работа в творческих классах

Направлений работы «Солнечной страны» несколько. Первое – комфортный отдых, второй – оздоровление, третий – развитие творческого потенциала и увлекательный досуг ребят.

В том, что ребята здесь творческие, мы убедились, как только подъехали к главному корпусу. Нас встречали приветственными речевками и приняли в свою команду, повязав солнечно-желтого цвета платки. Каково же было удивление, когда в фойе заиграл струнный оркестр. Сначала подумали, что это один творческий коллектив на отдыхе, но нет – это ребята из разных уголков области и из разных коллективов. Так «сыграться» за короткое время им помогли опытные педагоги. Сидеть и скучать детям тут не приходится: они с удовольствием мастерят поделки, среди которых ароматные саше в виде котиков, которые чудесно пахнут корицей и кофе. И нашей редакции презентовали одного такого аромо-питомца.

Дети сделали ароматные саше в подарок журналистам

Алисе Тишиной семь лет. Девочка профессионально занимается фигурным катанием и плаванием, в «Солнечной стране» мы застали ее в танцевальном зале.

— Очень нравится, что здесь много разных кружков. Много, чем можно заниматься. Я выбрала танцы, а еще есть процедуры разные и бассейн, – рассказала девочка, делая растяжку у станка.

В соседнем зале поет народный хор, в другом конце коридора распеваются, танцуют и играют на гитаре ребята из Казахстана. Возможность отдыхать здесь – результат договоренности губернатора и главного муфтия республики.

Гульназ Елманова виртуозно играет на фортепиано, получила республиканский грант и из Актюбинской области приехала в Оренбургскую.

— Здесь уютно, атмосфера хорошая. Здесь я учусь плавать, танцевать. Много идей во время отдыха появилось и много новых друзей, – рассказала девушка.

Танец «Цветок лотоса» в исполнении артистов лагеря

Физическому развитию и оздоровлению здесь отведено отдельное направление. Лечебные ванны, массажи, кислородные коктейли, лечебные процедуры в бассейне и сауне с сухим паром – все для того, чтобы дети оздоровились и вылечили текущие заболевания. Ведь многие из ребят приезжают сюда по направлению врачей: лечат, к примеру, плоскостопие или сколиоз. В среднем, каждый ребенок в день получает не меньше 5 различных полезных процедур. И это не считая любимейшей процедуры детей и взрослых – иппотерапии.

От иппотерапии даже взрослые не отказываются

Всего в «Солнечной стране» живут 4 лошади и один пони. Самая старшая, послушная и опытная лошадь – Тесьма. Она усердно выполняет свою работу. Был случай, когда животное, по подсчетам конюха, прошагало 5 километров. Лошади любят лакомиться морковкой, яблоками и общаться с детьми. Нет доступа у отдыхающих только к чистокровному скакуну, уж больно он ретив. Зато очень любит общение с детьми пони по кличке Пончик, он старается во всем подражать большим собратьям, бегать на коротких ножках рысцой, гордо задирая морду, а иногда хулиганит, как пятилетний мальчик-сорванец. Однажды он каким-то загадочным образом открыл засов на дверце загона, вышел и оторвал все таблички с именами лошадей на стенах вольеров – на всех, кроме своего.

Ребята устраивают настоящие творческие вечера для всего лагеря

В сентябре впервые на иппотерапию и другие целебные процедуры в «Солнечную страну» приедут семьи с детьми с тяжелой формой ДЦП. Ребятишек с сопровождающими на весь курс реабилитации разместят в отдельных коттеджах и, безусловно, постараются сделать все, чтобы как следует оздоровить юных жителей «Солнечной страны».

Справка ОН:

Иппотерапия — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о