Оппозиция: «Для критики пенсионной реформы нужны мужество и храбрость, но «патриотов» этих качеств нет»


Митинг против пенсионной реформы в Оренбурге. Фото Дмитрия Чернова

Большинство депутатов Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за одобрение предложенной правительством РФ пенсионной реформы. По мнению Консультативного Совета, ее проведение неизбежно. Оппозиция высказывает несогласие. Редакция ОН собрала все мнения по этой теме. 

Заксоб поддержал реформу 

Совет Законодательного Собрания решил поддержать проект пенсионной реформы. Как сообщает пресс-релиз органа, профильные комитеты, принявшие участие в голосовании, одобрили изменения в пенсионном законодательстве.

К поддержке в депутатских кругах призывала руководитель областного управления Пенсионного фонда России Надежда Петрова. По ее словам, количество пенсионеров ежегодно растет в отличие от числа работающих людей, и вскоре эти две цифры могут сравняться.

Ту же точку зрения имеет большинство членов специального Консультативного Совета, состоящего из ученых, журналистов и экспертов. От их лица выступала социолог Галина Шешукова:

«Более половины экспертов считают неизбежным увеличение пенсионного возраста, в том числе из-за сложившейся демографической ситуации – старения населения. Нельзя сегодня откладывать предложенные изменения, потому что в дальнейшем это будет сделать еще тяжелее. Кроме того, основная часть респондентов уверена, что повышение пенсионного возраста приведет к увеличению размера пенсий».

Оппозиция: другого и не стоило ожидать

В региональном отделении партии «Единая Россия» от официального комментария по принятому решению отказались, но депутат от КПРФ Владимир Новиков охотно высказался на эту тему:

«Как можно поддержать законопроект, если все оппозиционные партии против? Принять такое решение возможно только большинством голосов депутатов. Такое большинство обеспечивает разве что «Единая Россия». Мы предлагали сделать голосование открытым, чтобы можно было увидеть мнение каждого отдельного депутата, но единороссы отказались. Мне кажется, тем самым они показали свою трусость. У нас есть информация, что на голосовании на уровне специальных комитетов один из представителей этой партии проголосовал против пенсионной реформы. Естественно, никто не станет разглашать его имя. Когда госпожа Шешукова озвучивала решение консультативного совета из ученых, журналистов и экспертов, она упоминала, что проект поддержали больше половины голосующих, но это большинство совсем минимальное. В народе же все совсем по-другому. Протест нарастает, скоро новая волна митингов. Люди понимают, что обещанного повышения самой пенсии не будет, что это фикция. На уровне Заксоба мы не оставим вопрос и будем всеми силами стараться оспорить решение, принятое за нас».

Акция против повышения пенсионного возраста в Оренбурге

Свое мнение корреспонденту ОН высказали и представители ЛДПР

«Партия категорически против повышения пенсионного возраста. Причин тому масса. Во-первых, на данный момент в России до пенсии не доживают 30% мужчин и 10 % женщин. А в 62 субъектах федерации средняя продолжительность жизни ниже указанной в законопроекте. В сегодняшних условиях интенсивности труда, качества отдыха и здравоохранения увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что до пенсии будут доживать единицы. Во-вторых, очевидно, что с увеличением пенсионного возраста последует увеличение числа безработных граждан. Также видя постоянные пенсионные реформы и повышение возраста выхода на пенсию, люди просто перестанут доверять государству и начнут уклоняться от налогов, что приведет росту серых зарплат и теневого сектора».

По мнению представителей ЛДПР, и люди должны заботиться о своих доходах, и государство о своих гражданах. 

«Люди должны иметь такие доходы, чтобы они могли себя обеспечивать всю жизнь, не надеясь на мизерные пенсии от государства. Но и государство должно заботиться о своих гражданах. Предлагаемая сегодня схема индексации пенсий не позволит обеспечить людей достойными пенсиями. О несогласии с пенсионной реформой уже заявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутаты всех уровней! Мы будем добиваться отмены данного решения правительства. Партией в регионе продолжается сбор подписей в поддержку отмены решения, а депутатами направлено обращение к председателю Законодательного Собрания, с требованием провести внеочередное заседание областного парламента для обсуждения законопроекта о пенсионной реформе».

В «Справедливой России» сказали следующее

«Владимир Фролов во время заседания Законодательного Собрания 15-20 минут старался максимально убедительно донести, что подобную реформу проводить нельзя, приводил данные и аргументы против законопроекта, но поддержали его только присутствовавшие на Совете Заксоба лидеры КПРФ и ЛДПР. Все остальные члены Совета были депутатами «Единой России», которые единогласно проголосовали за принятие реформы. Другого от них и не стоило ожидать. Для этого надо иметь мужество и храбрость, но этих качеств у этих «патриотов» не могло быть в принципе».

В партии также назвали причины поддержки реформы: 

«Уже 61 субъект Российской Федерации поддержал пенсионную реформу и Оренбуржье – уже в этом списке. Причина очевидна – переизбрание Владимира Путина на пост президента и Дмитрия Медведева на должность премьер-министра. Кто виноват в том, что сегодня повышают пенсионный возраст? Ответ: виноваты те граждане, кто своим решением на выборах поспособствовал этому. И теперь им не на кого пенять. Сами люди привели вновь к власти тех, кто сегодня ухудшает их жизнь, их старость и будущее молодежи. Мы выступаем за проведение внеочередного заседания Совета, чтобы обсудить снова этот вопрос, потому что иначе может быть уже поздно».

Петиции продолжают собирать голоса 

Напоминаем, что на 28 июля в Оренбурге и других населенных пунктах области планируется вторая череда акций протеста против проекта пенсионной реформы.

Ранее мы сообщали о том, что 8,5 тысяч оренбуржцев подписали петицию против ее принятия. По данным Владимира Новикова, эта цифра выросла до 9 тысяч, а по данным change.org, онлайн-петицию подписало уже более 2,7 млн человек.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Неравнозначный Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Неравнозначный
Гость
Неравнозначный

Мне кажется, что все уже придумано давно. Сейчас волна митингов и протестов. А когда будут принимать итоговое решение, опа — и возраст чуть сократят. И типа косточку населению бросят, что пошли навстречу. Вот так и будет.

Алекс
Гость
Алекс

Да сто пудов так и будет.