Российские больницы постепенно открывают реанимационные отделения для посещения пациентов



Москва стала первым городом, в котором все больницы позволили родственникам посещать пациентов реанимации. Об этом сообщает Мосгорздрав.

О влиянии такого нововведения на оказание медицинских услуг лично высказался руководитель московского Департамента здравоохранения Андрей Хрипун:

«Даже в самых тяжелых случаях наши врачи спасают здоровье и жизни пациентов. Для этого в столичных стационарах есть все необходимое, выполняется исчерпывающий объем медицинской помощи. Отделения реанимации оборудованы по последнему слову техники и работают на уровне мировых стандартов, но для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре».

В таких памятках указано, например, что некоторые манипуляции и реанимационные процедуры все равно запрещают присутствие родственников или позволяют присутствие только в абсолютно стерильной специальной одежде. Также медики не забывают предупреждать о необходимости соблюдении режима тишины.

Напоминаем, что недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменении в федеральный закон «Об основах здоровья граждан РФ». Согласно документу, все больницы будут обязаны позволить родственникам или законным представителям посещать пациентов отделений реанимации. Некоторые медучреждения и до этого разрешали посещение, но это было несистемно и по частным инициативам, например, благотворительных фондов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о