Какие категории населения могут не волноваться о пенсионной реформе?


Брифинг в пенсионном фонде Оренбургской области. Фото автора

В Пенсионном Фонде Оренбургской области считают, что проведение пенсионной реформы вызвано демографической обстановкой в стране и поэтому неизбежно. Однако пенсионный возраст будет повышен не для всех. Какие категории граждан могут не волноваться? Рассказала руководитель оренбургского управления ПФР Надежда Петрова.

По ее словам, процесс будет плавным. Предусмотрен долгий переходный период, направленный на постепенное повышение. У мужчин он будет идти до 2028 года, у женщин – до 2034. Именно тогда пенсионный возраст достигнет 65 и 63 лет соответственно. Также, существует целый ряд категорий граждан, для которых повышение пенсионного возраста не предусмотрено. Например, действующие пенсионеры, многодетные родители, инвалиды, а также работающие в тяжелых или вредных для здоровья и жизни условиях. Кроме того, сохраняется возможность досрочного выхода по выслуге лет – сроки необходимого специального стажа не изменяются.

«Выплата пенсий осуществляется по принципу солидарности поколений. То есть, работающие люди отчисляют средства в фонд на выплату пенсионерам, а когда они сами выйдут на пенсию, они будут получать ее из отчислении нового поколения. В прошлом году для начисления пенсии понадобилось более 81 млрд рублей, когда отчислений набралось только на 36. Мы наблюдаем с одной стороны старение населения, с другой – повышение средней продолжительности жизни и трудоспособности населения. Действующий ныне пенсионный возраст был введен 60 лет назад, когда среднестатистический человек еле доживал до 43 лет из-за непростых условий труда послевоенных лет. Сегодня все совсем по-другому. По статистике, скоро среднее количество работающих на одного пенсионера приблизится к одному. Тогда средства на выплату пенсии и вовсе будут мизерными. Поэтому положения пенсионной реформы вполне логичны. Так мы сможем лучше обеспечивать фонд выплат и в будущем добиться индексации выше уровня инфляции».

В соответствии с проектом реформы в следующем году выход на пенсию придется отложить на год 23 тысячам оренбуржцев. Вы можете подробно ознакомиться со списком категорий граждан, для которых не предусмотрено повышение пенсионного возраста, а также со схемой переходного периода на сайте ПФР

Смогут ли оговорки в проекте реформы успокоить волнения граждан, неизвестно. Пока что назначенные на 28 июля митинги против ее принятия не отменены, а количество подписей под различными протестными петициями продолжает расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Glych Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Glych
Гость
Glych

Все категории должны волноваться.