Гори-гори ясно! Самые яркие фотографии с праздника «Купала. Цветок любви»


Иван Купала в Оренбурге. Фото Дмитрия Чернова

Купала снова собрал оренбуржцев вокруг костра. На этот раз праздник прошел в Нежинке.

На народные гуляния собрались поклонники славянской культуры: косоворотки и венки стали настоящим дресс-кодом для входа на пляж в этот день. Но на праздник пришли и обычные посетители парка, которых привлек звон мечей и свет костра. В общей сложности празднования посетили под сотню человек.

Каждый смог найти занятие по душе: незамужние девушки делали венки на мастер-классе по плетению и дарили их своим избранникам, любой желающий мог изготовить из простейших материалов куклу, а чуть в стороне проходил квест «12 легенд», на котором посетителям рассказывали о цивилизациях и народах, когда-то существовавших в Евразии.

История тибетской и китайской цивилизаций

Славянский праздник не был бы полноценным без богатырей из общества «Пересвет»: реконструкторы не только показали бой с самыми настоящими мечами и щитами, но и устроили позабытые игры для всего честного народа. Тут были и ручеек, и бои на подушках, и прыжки в мешках, а самыми популярными стали «Шапка» (нужно снять шапку с соперника в танце) и «Шалыга» (нужно увернуться от мешка на веревке, набитого тряпками).

Все эти игры в Древней Руси проводили в честь летнего солнцестояния, а христиане в этот же день празднуют Рождество Иоанна Предтечи (он же Иоанн Креститель). Есть мнение, что именно поэтому праздник называется Купала – от слова «купаться». Хотя в некоторых источниках он и называется Ярилин день».

Гори-гори ясно!

Главным событием вечера стал, конечно же, костер – прямо в центре площадки возвели огромную, с человеческий рост пирамиду из хвороста и под купальские песни подожгли ее. Отдыхающие водили хоровод и пели, пока костер не прогорел достаточно, чтобы жар позволил свалить его на землю и прыгать через него. В игрища включились, что называется, и стар, и млад – даже самые юные участники с удовольствием прыгали через костер. Молодые пары же проверяли таким образом чувства: по поверью влюбленные должны прыгнуть и крепко держать друг друга –они обязательно поженятся, если не отпустят руки, а если костер в это время выбросит сноп искр, то такой союз считается наиболее удачным.

Огненное шоу от «Пересвета»

После игрищ гости наблюдали настоящее фаер-шоу: ребята из «Пересвета» словно сказочный Змей Горыныч изрыгали пламя и бесстрашно жонглировали горящими палками. Народ так увлекся хороводами и представлениями, что не заметил, как начался дождь. Прохладный вечер стал приятным завершением жаркого дня и огненных представлений.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о