На открытие храма в честь Николая II и его семьи приехал единственный потомок Романовых, проживающий в России


Открытие храма. Фото духовного вестника Саракташского благочиния

8 июля в Саракташе на территории Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия открыли храм в честь Святых Царственных страстотерпцев (Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад) и всех исповедников и новомучеников Церкви Русской. Среди гостей был единственный потомок царской семьи, проживающий в России, – Павел Эдуардович Куликовский-Романов, праправнук императора Александра III, правнук великой княгини Ольги Александровны – младшей сестры императора Николая II.

Храм в честь Святых Царственных страстотерпцев в Саракташе
Храм в честь Святых Царственных страстотерпцев в Саракташе

— Мы проживаем особый год, который ознаменован многими важными годовщинами, – заметил Павел Эдуардович. – Так, в апреле мы отметили 200-летие со дня рождения императора Александра II – царя-освободителя. В мае мы отметили 150-летие со дня рождения царя-мученика Николая II. В июне мы были в Перми и отмечали там столетие со дня убийства князя Михаила Александровича. А вообще мы готовимся к самой ожидаемой годовщине этого года. В середине июля исполнится сто лет с момента убийства императора Николая II, его семьи и слуг в Екатеринбурге, а также убийства великой княгини Елизаветы Федоровны, монахини Варвары и некоторых других Романовых в Алапаевске.

По мнению Романова, эти убийства – трагедия не только для его семьи, но и для России и для всего мира. Это преступление затронуло сердца многих людей. Неудивительно, что в 2000 году это привело к канонизации императорской семьи, и ныне мы их знаем как Царственных страстотерпцев.

Павел Эдуардович Куликовский-Романов и его супруга Людмила
Павел Эдуардович Куликовский-Романов и его супруга Людмила

Затем Павел Эдуардович Куликовский-Романов, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, атаман Воздвиженского юртового казачьего общества Анатолий Гусев, строитель храма и атаман Спасского станичного казачьего общества Евгений Стремский, помощник настоятеля саракташской обители Александр Тецков разрезали символическую красную ленточку.

После этого в новом саракташском храме состоялась первая Божественная литургия. Совершал ее иерей Николай Клигун, рассказали в редакции православного духовного вестника Саракташского благочиния.

Справка ОН:

Храм в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской был заложен в память о 400-летии Дома Романовых, а также о расстреле царской семьи мучеников 17 июля 2013 года.

Строительство храма велось на добровольные пожертвования.

Высота храма достигает 37 метров. Он стал третьим по высоте строением в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия после Свято-Троицкого собора (42 метра) и отдельно стоящей колокольни (45 метров).

Иконы для нового храма выполнила бригада иконописцев под руководством Елены Мамонтовой.



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
adminКрышан Н. К. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Крышан Н. К.
Гость
Крышан Н. К.

Супругу Павла Эдуардовича зовут Людмила.

admin
Администратор

Спасибо