Родственники получат разрешение посещать пациентов в реанимации


Больница Оренбурга
Больница Оренбурга

В Государственной думе в первом чтении принят законопроект, который позволяет посещение пациентов реанимации родственниками.

В документе закреплено, что это право получат родители, другие члены семьи, а также законные представители пациента. Нововведение затронет часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Обязанность определить порядок посещения возложена на Минздрав.

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, принятие законопроекта важно для миллионов россиян, особенно когда пациентами являются маленькие дети:

«К нам неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры. Сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но реальной обязанности разрешить посещения нет. Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают посещение пациентов, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других – нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации».

Законопроект был внесен в рамках партийного проекта «Здоровое будущее», направленного на совершенствование процесса оказания качественной и доступной медицинской помощи.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о