Коррупция в ОГУ и ОГПУ: в прокуратуре рассказали подробности громких дел


Один из корпусов ОГПУ

В прокуратуре Оренбургской области рассказали подробности громких дел о взяточничестве, к которым причастны сотрудники Оренбургского государственного университета и Оренбургского государственного педагогического университета. Как оказалось, дипломы могли выдавать даже тем, кто не учился в вузе вовсе. 

Диплом для сотрудника силовых структур

К примеру, сотрудники ОГУ и ОГПУ способствовали уже экс-сотруднику правоохранительных органов Москвы в получении диплома о наличии у него юридического образования.

А история развивалась так: житель Москвы решил перейти на новое место работы. Однако одним из условий трудоустройства было наличие высшего юридического образования. Учиться мужчина не захотел и обратился к своей матери – педагогу, которая проживает в Бугуруслане. План был прост: найти учебное заведение, где за определенное финансовое вознаграждение можно было без фактического обучения получить необходимый документ. 

Камиль Ахтямов. Фото: ГТРК «Оренбург»

Женщина, в свою очередь, обратилась к декану исторического факультета ОГПУ и бывшему заместителю декана экономического факультета ОГУ. Они помогли ей найти педагога, согласного на участие в этой схеме. Им оказалась заведующая кафедрой административного и финансового права ОГУ. Через второго посредника она получила взятку в 100 тысяч рублей . За свои услуги посредники получили вознаграждение – по 35 тыс. рублей. Однако в дело вмешались сотрудники силовых структур. 

Подсудимые вину в совершении преступлений признали, а в содеянном раскаялись. Накануне Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор по этому делу. Бывшего силовика признали виновным в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Его приговорили к наказанию в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком в два года и штрафом в 500 тыс. руб. Кроме этого, ему запрещено в течение двух лет занимать должности на госслужбе. Его мать, которая выступала посредником, выплатит штраф в 200 тыс. руб. 

Приговоры суда в законную силу не вступили.

Уголовные дела преподавателей рассматривает суд

Уголовные дела в отношении посредников, декана исторического факультета ОГПУ, бывшего заместителя декана экономического факультета ОГУ, и заведующей кафедрой административного и финансового права ОГУ, непосредственно получившей взятку, находятся на рассмотрении в судах. 

Ольга Буреш, декан экономического факультета ОГУ
Ольга Буреш, декан экономического факультета ОГУ

Также ожидается вынесение приговора по уголовному делу в отношении еще одной участницы коррупционных схем в системе образования – декана экономического факультета ОГУ.

А некоторые уже выплачивают миллионный штраф 

Однако есть и завершенные дела. Так, в конце июня Ленинский районный суд Оренбурга признал виновными двух участников преступных схем, выступавших посредниками в получении взяток по другим уголовным делам. На этот раз речь идет о бывших сотрудниках Оренбургского государственного института менеджмента

Они, пользуясь знакомствами с педагогами из других региональных вузов, выступали посредниками. В итоге женщина за совершение трех эпизодов посредничества приговорена к наказанию в виде штрафа в 1 млн. 200 тыс. рублей, мужчина, признанный виновным в двух аналогичных эпизодах, понес наказание в виде штрафа в 1 млн. 100 тыс. рублей.

Данный приговор суда в законную силу не вступил.

Справка ОН

Наказание для взяточников:

  • штраф – от 10% до 100% суммы взятки;
  • лишение свободы – до 15 лет;
  • дополнительный вид наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет.

 

Наказание для взяткодателей:

  • штраф – от 5%до 90% суммы взятки;
  • лишение свободы – до 15 лет + штраф до 70% суммы взятки;
  • дополнительный вид наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 10 лет.

 

Наказание для посредников:

  • штраф – от 20% до 60% суммы взятки;
  • лишение свободы – до 7 лет + штраф до 30% суммы взятки;
  • дополнительный вид наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о