В Тюмени хакеры атаковали центр нейрохирургии


Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени

На Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени хакеры совершили кибератаку. Первым об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф на международном конгрессе по кибербезопасности, позже эту информацию подтвердил главный врач, профессор Альберт Суфианов.

Ряд оренбургских СМИ сообщали, что во время атаки на операционном столе находилась девочка из Оренбурга. По заявлению Суфианова, пациентка приехала из Уфы. Неполадки были обнаружены до проведения операции. 

«К нам привезли пациентку из Уфы с очень сложной патологией головного мозга. Я зашел в операционную, собирался проанализировать снимки, настроить оборудование, эндоскопы. Вдруг оказалось, что все это не работает. Мягко говоря, я был ошарашен. Но операцию решили не откладывать, справились, все прошло хорошо. Девочке ничего не угрожает, ее уже выписали из больницы», — рассказал Альберт Акрамович.

Профессор рассказал, что в больницу прислали электронное письмо с требованием перечислить на счет биткоины, только после этого вирус обещали дешефровать. Однако Суфианов обратился в правоохранительные органы и в правительство Тюменской области, помощь также оказали и сотрудники Сбербанка. 

«Сейчас работа системы восстановлена, мы работаем над усилением безопасности. Естественно, мы написали заявление в полицию, правоохранительные органы должны с этим разобраться. Злоумышленников необходимо найти и наказать по всей строгости закона», — подытожил профессор.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что целью хакеров были деньги. Злоумышленники шантажировали больницу при помощи вируса под названием Пурген.

«Некая группировка разработала вирус под названием Purgen и начала шантажировать учреждения здравоохранения. Они не стесняются готовить специальный вирус, который будет поражать учреждения здравоохранения», – сообщил глава Сбербанка.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о