Живописцы Орска участвуют в крупномасштабном проекте «Большая Волга XII» и «Большой Урал XII»


Члены выставкома выставки «Большой Урал XII»

Каждые пять лет Союз художников России организует по всей России Межрегиональные художественные выставки административных округов которые показывают состояние изобразительного искусства на современном этапе. Отбираются лучшие работы художников России. Итогом этих выставок станет Всероссийская художественная выставка «Россия XIII», которая пройдет в марте следующего года в Москве, в преддверии съезда Союза художников России.

Николай Леонтьев «Крестный ход на Яблочный спас»

Так, 1 июня в Нижнем Новгороде открылась Межрегиональная художественная выставка «Большая Волга XII». Немного арифметики: было представлено около 4000 произведений, отбор прошли около 600 работ. Из 10 работ, представленных пятью орскими авторами, в экспозицию вошло пять работ четырех авторов. Это большая удача! Тем более, что в этой выставке Орск участвует впервые. Участниками стали заслуженные художники России Александр Еремин и Николай Леонтьев, художники Маргарита Изак и Ильяс Усманов.

Александр Еремин «К вечеру»

А вот в межрегиональных выставках «Урал» Орское отделение Союза художников России участвовало много лет подряд. И в этом году не стало нарушать традицию, представив работы на выставку «Большой Урал XII» в Челябинске, куда в качестве члена выставкома был приглашен председатель Орского отделения Союза художников России Александр Еремин. В этом проекте Орск представляли 17 орских художников. И все 17 человек успешно прошли выставком. Вот их имена: Олег Китаев, Николай Леонтьев, Ильяс Усманов, Елизавета Валявина, Наталья Старостина, Александр Запоржин, Лина Ораева, Ольга Объедкова, Маргарита и Артур Изак, Федор Ковалев, Людмила Плисецкая, Сергей Зозуля, Виктор Шапочкин, Татьяна Савинкова, Людмила Болотская. И, конечно, лидер творческого союза орчан — Александр Еремин, который много работает и как художник, и как организатор.

Олег Китаев «Золотое ущелье»

В экспозицию межрегиональной выставки «Большой Урал XII», которая откроется 21 сентября в Челябинске, вошло более 30 работ орских художников, которые представляют в проектах подобного рода изобразительное искусство не только своего города, но и всего Оренбуржья. Гордимся своими земляками, чьё изобразительное искусство вошло в экспозицию выставок лучших произведений России на современном этапе.

Людмила Плисецкая «Вечер»

И, кстати, впервые за много лет, несмотря на обращения, никто из власть имущих не помог орским художникам с организацией и финансированием их участия в этих престижных выставках. Все мероприятия проходили за счет личных средств художников. Но это уже тема отдельного разговора. А художникам из Орска хочется пожелать творческих успехов, напомнив слова из песни булата Окуджавы: «Не оставляйте стараний, маэстро!».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о