Профессор Оренбургского государственного университета рассказал, как вырастить хороший крыжовник


Крыжовник
Крыжовник. Фото Бориса Файмана

Любимая всеми нами с детства ягода – крыжовник. Даже несмотря на «колючий характер» этого кустарника, никто из нас и думать не мог, чтобы пройти мимо. Как же вырастить его на своем участке? Дает советы профессор кафедры общей биологии ОГУ Евгений Савин.

Крыжовник входит в топ самых популярных у садоводов кустарников, первые места все же занимают малина и смородина. Его ценят за необычный вкус и неприхотливость в уходе. Но и у крыжовника есть свои требования. Давайте разберемся с ними и заодно познакомимся с этим чудесным кустарником поближе.

Желтые сорта

Можно выделить пять видов крыжовника желтого сорта: «медовый», «русский желтый», «янтарный», «алтайский» и «яровой». Каждый из них обладает разными характеристиками.

«Медовый» крыжовник представлен некрупными ягодками, весом 3-4 г. На вкус он сладкий, с тонким привкусом цветочного меда. Правда, сложен в транспортировке – мягкая тоненькая кожица не выдерживает активного воздействия.

Чуть покрупнее «русский желтый». Его вес достигает 6 г. Его отличительная особенность – восковой налет. Куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью.

Крыжовник

Примерно такие же размеры имеет крыжовник «янтарный». Невероятно красивая ягода оранжево-желтого цвета. Её вес достигает 5 г.

Самый крупный в этой группе «алтайский» крыжовник. Вес одной ягодки достигает 8 г. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, слабораскидистостью куста, хорошей урожайностью.

«Яровой» крыжовник — сладко-кислый. Это сверхранний сорт. Интересно, что ягоды не осыпаются, однако если их вовремя не собрать, то плоды станут безвкусными.

Зелёные сорта

В этой категории можно выделить такие виды, как «малахит», «изумрудный», «белорусский», «инвикта», «уральский изумруд» и «берилл».

«Малахит» – довольно старый сорт. Округлые зеленые ягоды весом до 6 г с легким восковым налетом и большим количеством семян внутри.

Хорошей урожайностью обладает крыжовник «изумрудный». Кстати, относится к ранним сортам. Интересно, что несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета. На вкус ягодки кисло-сладкие.

Крыжовник

«Белорусский» крыжовник обладает компактным кустом. Плоды среднего срока созревания. Ягодки имеют тонкую кожицу и сладко-кислый вкус.

«Инвикта» ценится садоводами за высокую урожайность и сладость плодов, весящих около 8 г каждый.

Такой же вес имеет и «уральский изумруд». Его главной особенностью является морозоустойчивость. Относится к среднеранним сортам.

Одним из самых популярных в этой категории является «берилл». Заслужил он такое отношение благодаря крупным плодам овальной формы и приятной светло-зеленой окраски.

Красные сорта

«Финик», «колобок», «краснославянский», «консул», «ленинградский великан», «черномор», – все эти сорта относятся к нашей категории.

Особенностью «финика» является величина его ягод – плоды достигают веса до 15 г. Однако созревает он довольно поздно.

«Колобок» – это сорт с короткими одиночными шипами, которые находятся только в нижней части побега. Плоды ярко-красного цвета, обладающие кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Десертным вкусом обладает «краснославянский» сорт. К его сильным сторонам относится высокая урожайность и неприхотливость.

При полном созревании крыжовник «консул» становится почти черным. Плоды округлые, с тонкой кожицей. Очень капризен в транспортировке.

«Ленинградский великан» обладает глубоким темно-розовым оттенком. Вкус плодов сладкий, с тонкой кислинкой. На кустарнике очень много шипов.

«Черномор» – сорт высокозимостойкий и почти без колючек. А вот ягодки у него довольно мелкие – их вес достигает 3 г. Зато отличается высокой урожайностью.

Сорта без шипов

Сюда можно отнести такие сорта крыжовника, как «командор», «грушенька», «каптиватор», «уральский бесшипный».

Отличительной особенностью «командора» являются темно-красные, практически черные ягоды. Он обладает кисло-сладким вкусом. Сам куст среднерослый, раскидистость слабая.

Крыжовник

«Грушенька» обладает засухоустойчивостью, высокой урожайностью, стойкостью к комплексу заболеваний.

Сорт позднего срока созревания «каптиватор» обладает высокой урожайностью. Его ягодки очень сладкие и довольно крупные – их вес колеблется от 4 до 6 г.

«Уральский бесшипый» сочетает в себе все самые важные для садоводов признаки: величину ягод (до 8 г), сладкий десертный вкус и высокую морозоустойчивость.

Совет от Евгения Савина

Важно помнить, что крыжовник, как и любой кустарник, любит места природной влажности. Иными словами, он растет обычно у ручейков и рек. Поэтому крыжовнику важно обеспечить достаточный полив. В противном случае ягоды потеряют свои вкусовые качества или же вовсе кустарник пропадет.

Кроме того, Евгений Захарович отмечает, что посадочный материал нужно покупать в местных питомниках. Так вы точно будете уверены в том, что растение адаптировано к природным условиям нашего региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о