Как налаживает мирную жизнь Луганск?


Луганск. Фото Алены Бандылко

С начала боевых действий на территории Донбасса прошло уже 4 года. Активная фаза так называемой «антитеррористической операции», проводимой украинскими силовиками, уже утихла, но с линии фронта до сих пор доносятся звуки выстрелов. Мирное население уже привыкло к такой ситуации и в непростых условиях старается наладить жизнь. Если в Донецкой Народной Республике обстановка до сих пор неспокойная, то в соседней Луганской значительно спокойнее. Как сегодня живут луганчане?

Многоэтажные и частные жилые дома в подавляющем большинстве уже восстановлены. Местное правительство оказало активную поддержку жителям, снабдив их стройматериалами.

Что касается объектов инфраструктуры, то все не так однозначно. В приоритете – реконструкция зданий, находящихся в ведомстве республики. Например, стоит взглянуть на отремонтированное здание автовокзала.

С другой стороны, супермаркет «Фуршет», находящийся в паре сотен метров – он все четыре года стоит в разрушенном состоянии

В 11 часов вечера улицы пустеют и затихают. На всей территории республики начинается комендантский час, заканчивающийся в 4 утра. Нарушители рискуют обрести проблемы с законом, поскольку город тщательно патрулируется.

В дневное же время суток жизнь бьет ключом. Жители едут на работу или учебу. Те, кому не по карману личный транспорт или расходы на бензин, более дорогой, чем в российских регионах, добираются на троллейбусах, трамваях или маршрутках. Оренбургские ПАЗы в час пик до сих пор кажутся вам тесными?

Раз уж заговорили о транспорте, то стоит упомянуть и состояние дорог. Центр Луганска и близлежащие районы местами асфальтированы так, что многие российские города могли бы позавидовать. Однако на окраинах побитые снарядами дороги, ведущие за городскую черту, все еще в своем большинстве в плачевном состоянии. Это затрудняет транспортное сообщение с другими населенными пунктами республики.

В связи с экономическими трудностями в регионе, зарплаты, пенсии и стипендии невысокие. Это проблема практически обошла стороной лишь тех, чей труд не оплачивается за счет бюджета. Однако на формирование цен на некоторые товары это не влияет, они приближены к российским, исключение – продукты первой необходимости.

Несмотря на мрачность и блеклость районов, потерпевших наибольшие разрушения, в столице республики есть место и прекрасному. Недавно в одном из парков была открыта «Аллея парящих зонтиков». С тех пор луганчане активно выкладывают в соцсети свои фото на фоне этой аллеи.

Не утихает и культурная жизнь. В городе большое количество различных театров, не перестающих функционировать. На крупные праздники даже приезжают с бесплатными концертами известные российские музыканты: Вадим Самойлов, Юлия Чичерина и другие.

Во время активных боевых действий в обеих народных республиках ключевой была проблема с энерго- и водоснабжением. Сейчас же ситуация намного улучшилась. Электричеством стабильно обеспечен весь город, а возникающие аварии оперативно устраняются. Вода подается в ограниченное время суток, поэтому жители набирают ее с небольшим запасом.

Луганчане не забывают о том, как с ними поступила новая украинская власть. 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, на Театральной площади в центре столицы ЛНР «заседал» Украинский Народный Трибунал – народный суд, на котором сами жители заочно судили руководителей АТО во главе с Петром Порошенко. Приговор единогласный и вполне предсказуемый: пожизненное лишение свободы и конфискация имущества.

Будущее республики выглядит несколько туманно в глазах ее жителей, поэтому планов на далекое будущее они не строят. Слишком сильна их неуверенность в собственной экономике или даже государственном строе. Поэтому люди живут настоящим и стараются не откладывать ничего на день завтрашний, который уже давно не сулит заранее много хорошего.



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валентина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина
Гость
Валентина

Глеб Самойлов в Луганске? Это явная ошибка. Вадим Самойлов- там точно был. Редакция, откорректируйте.