В отношении Сергея Бренева возбудили четыре административных дела


Сергей Бренев

В отношении начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергея Бренева возбудили четыре дела об административных правонарушениях. Прокурор Оренбурга считает, что были нарушены процедуры проведения торгов по продаже и аренде земли под аварийными домами. 

Установлено, что 19 и 26 июня 2018 года департамент, который возглавляет Бренев, на Интернет-портале torgi.gov.ru, а также на сайте администрации муниципалитета разместил извещения о проведении торгов о продаже и предоставлении в аренду земельных участков, на которых расположены подлежащие сносу аварийные дома. Но они противоречат нормам федерального законодательства. 

«В качестве одного из обязательных условий предстоящих к заключению договоров был предусмотрен снос аварийного здания самим победителем конкурса», – пояснили в прокуратуре.

Однако федеральное земельное законодательство разрешает продажу и аренду только свободных от застройки государственных или муниципальных земель либо передачу строения в собственность вместе с земельным участком. А вот продажа и аренда аварийно-опасных объектов законом не предусмотрена. Как и не допускается включение в договоры дополнительных условий, ограничивающих пользование земельным участком.

Сгорел расселенный дом на улице Карагандинской
Сгорел расселенный дом на улице Карагандинской. Оренбург. Фото РИА56.Ру

В прокуратуре посчитали недопустимым то, что на арендатора или владельца администрация возлагает дополнительные финансовые затраты по сносу аварийного здания. Более того новый владелец участка подвергает себя и иных лиц опасности в связи с наличием на нем аварийного здания, подлежащего незамедлительному сносу.

В связи с этим в отношении Сергея Бренева возбуждили четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов).

С целью снятия с торгов вышеуказанных лотов главе Оренбурга Евгению Арапову внесено представление.

В Оренбурге горят расселенные дома 

Напомним, это не первое обвинение прокуратуры в отношении администрации по аварийным домам. В конце июня стало известно, что прокуратура Оренбурга провела проверку по факту возгорания расселенного дома по улице Цвиллинга. Оказалось, что должностные лица не приняли меры к своевременному расселению аварийного дома в центре города. Это привело к повреждению имущества горожан при пожаре. Решается вопрос о возбуждении уголовного дело по статье халатность. 

За последние два месяца в Оренбурге сгорели уже шесть расселенных домов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о