Как пережить жару без ущерба для здоровья? Советы врачей


Лето в Оренбурге
Лето в Оренбурге. Фото Олега Дышлюка

Жара негативно сказывается на самочувствии, особенно немало проблем она доставляет пожилым людям и маленьким детям. О том, как пережить знойные дни без ущерба для здоровья, редакции ОН рассказал главный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Вячеслав Трубников.

По словам специалиста, в жару может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, тошнота, снижение работоспособности. Резко возрастает вероятность тепловых ударов. 

Симптомы перегрева у детей 

Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Обращайте внимание на симптомы перегрева: покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его, протереть все тело влажной салфеткой или влажной тканью.  Если малыш получил тепловой удар, его необходимо поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот, возможно использование слегка подсоленной воды. Если же ребенок теряет сознание, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Меры для пожилых людей 

У людей старше 70-75 лет, а также людей, страдающих болезнями системы кровообращения и бронхо-легочными заболеваниями, существенно повышаются риски обострения болезней и развития их осложнений. Предотвратить неблагоприятные последствия поможет соблюдение следующих мер.

Сведите к минимуму время нахождения на солнце. Старайтесь как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в кондиционированных или хорошо вентилируемых помещениях (в том числе с помощью бытовых вентиляторов). Окна в помещениях держите закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке желательно не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается. В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия.

Если же в помещении кондиционер отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которую нужно поставить перед вентилятором. В помещении станет прохладнее минимум на 2-3 градуса.

Пейте больше жидкости! 

В жару рекомендуют пить до 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки (если к этому нет противопоказаний). Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Откажитесь от сладких газированных напитков, алкоголя (в том числе и пива). Ограничьте потребление пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ, мороженого.

Что делать при тепловом ударе? 

При появлении выраженной слабости, тошноты, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце или в душной, невентилируемой комнате человек как можно быстрее должен быть перемещен в прохладное помещение. Если началось развитие описанных симптомов, рекомендуется принять прохладную ванну или душ, а также выпить прохладную воду.

Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и затылок положить холодный компресс. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, непроходящего чувства дурноты и выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Берегите себя и близких! 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о