В Оренбурге растят поколение последователей Удивительного Самсона


На открытие выставки приехала Лесли Вингоу – член Городского Совета Хокли – городка в графстве Эссекс, близ Лондона. Именно там около двух десятилетий жил Александр Иванович Засс, там он и похоронен. Фото Олега Дышлюка

Открытие выставки, посвященной Александру Зассу, которое состоялось сегодня в Оренбургском музее истории, несет в себе большой воспитательный подтекст. Особенное значение она имеет для спортсменов-силовиков. Интересно, а в Оренбурге есть достойные последователи Удивительного Самсона?

Наш город, который в своё время послужил стартовой площадкой для Александра Засса, может гордится тем, что теперь в его городском музее хранится память о самом сильном человеке. Торжественное открытие состоялось на пороге музея истории Оренбурга. Именно здесь гостей приветствовал Игорь Храмов, который сделал большой вклад для изучения такой загадочной и путаной истории Удивительного Самсона.

Александр Засс
Александр Засс, фото предоставлены Игорем Храмовым

Перед выставкой, дабы разогреть публику и показать всю мощь оренбургской души, организаторы устроили настоящее силовое шоу. Студенты государственного университета, юноши и девушки, на набережной легко и непринужденно бросали… гири.

Каждый из спортсменов гордиться своим занятием и каждый из них прошел интересный путь, прежде чем добился первых успехов.

К примеру, история Дмитрия Ясакова – это история о сохранении традиций и формировании семейной династии. Молодой человек признается, что к спорту тяготел еще с детства. С выбором направления вопросов никогда не было. Да какие могут быть вопросы, если перед глазами пример брата – чемпиона России и Европы по гиревому спорту! Сам Дмитрий на сегодняшний день носит звание мастера спорта.

Семейные узы привели к гирям не только Дмитрия. Похожая история у второкурсника Андрея Баранова. Только его в спорт привел папа, профессиональный тренер. Занимается молодой человек уже больше 10 лет, правда, с перерывами. Признается, что пришлось делать паузы из-за того, что спорт начинал мешать учебе.

А вот на следующего нашего героя вновь повлиял брат Дмитрия Ясакова. Первокурсник Анатолий Курнов прочитал в газете, что молодой спортсмен победил на первенстве нашей страны по гиревому спорту. Вдохновившись примером, начал активно заниматься. Случайно попал на соревнования по гирям. Там его приметил тренер. Сказал, что парня явно ждет большое будущее. И уже через два года он стал победителем первенства России.

Павел Войко связал свою жизнь с гирями в тот момент, когда поступил в ОГУ. Говорит, просто однажды заглянул в зал и больше не смог остановиться. К концу четвёртого курса он стал мастером спорта в этом направлении.

Достойные последователи Самсона сейчас мечтают о том, что гиревой спорт выйдет на мировую арену и войдет в число олимпийских видов спорта. И уж тогда мир убедится, что богатыри на оренбургской земле не перевелись!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о