Оренбуржье замыкает ТОП-5 регионов РФ по охвату антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ



Благодаря работе, которая проводится в регионе, в Оренбуржье снижается прирост новых случаев ВИЧ-инфекции.

По официальным данным, область не испытывает дефицита диагностических тест-систем для обследования населения. С начала года в области обследовано 158 429 человек (36,1% от плана). Всего в 2018 году планируется обследовать практически четверть (24%) жителей области (в 2014 году охват диагностикой составлял 13% от общего числа населения, а в 2017 году – 21%). На эти цели направляются средства федерального бюджета, а также средства ОМС.

Организована работа по увеличению охвата диспансерным наблюдением и антиретровирусной терапией. В этом году подлежат диспансерному наблюдению 16 378 человек. Из них 15 811 пациентов (96,5%) уже поставлено на учет. А вот антиретровирусную терапию получают 60,1% от числа подлежащих наблюдению. При этом, по данному показателю Оренбуржье занимает пятое место среди регионов РФ.

В пресс-службе правительства отмечают, что поставка в область дорогостоящих препаратов осуществляется централизованно. Лечение проводится бесплатно – по назначению врача, с учетом как медицинских показаний, так и пожеланий пациентов.

В результате такой работы, в области отмечается снижение рейтингового показателя по уровню первичной заболеваемости. На низком уровне регистрируется заболеваемость у детей, подростков, студентов ссузов и вузов. Отмечается снижение числа впервые выявленных в женских консультациях ВИЧ-инфицированных беременных и рожденных от них детей.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о