По следам Удивительного Самсона: история русского богатыря Александра Засса


Александр Засс
Александр Засс, фото предоставлены Игорем Храмовым

Памятник русскому богатырю Александру Зассу стоит у здания Оренбургского государственного цирка. Ведь именно в нашем городе началась цирковая карьера этого удивительного человека. И это, далеко не единственный интересный факт в его биографии.

Александр Засс, более известный под сценическим псевдонимом Удивительный Самсон, просто находка для любого писателя. Его жизненный и профессиональный путь достоин внимания.

Белые пятна в его биографии начинают прослеживаться еще с момента его рождения. Дело в том, что до сих пор доподлинно неизвестно место, где родился известный силач. В своих мемуарах Александр Иванович пишет, что он родился в 1888 году в Вильно, в Польше. Только тут сразу же неувязка. Дело в том, что столица Литовской Республики, нынешний город Вильнюс, на тот момент уже больше сорока лет не был в составе Польши, а являлся центром Виленской губернии, входящей в Северо-Западный край Российской Империи. Этот факт в своей книге «Удивительный Самсон» приводит Игорь Храмов.

Как же он всё-таки оказался в России? Судя по информации, указанной в черновых вариантах мемуаров Александра Засса, в четырёхлетнем возрасте он вместе с семьей покинул родные края и направился в Саранск. Причина переезда проста: отец силача получил место приказчика в одном из поместий.

А вот с Оренбургом Александра Засса связывают всего шесть месяцев. Дело в том, что отец направил юного Александра в наш город для того, чтобы он устроился в паровозное депо. Вместо этого будущий Удивительный Самсон пошел работать в цирк Андржиевского, как раз находившийся на гастролях в Оренбурге. Дальнейший его цирковой путь по России и Средней Азии довольно витиеват. Остается понятным одно – с паровозным депо у Александра Ивановича не сложилось.

Как Засс превратился в Самсона

Сценический псевдоним появился у известного силача уже в период работы в европейских цирках. Известно, что в то время, когда он работал в Будапеште, директор цирка и предложил ему сменить имя. Объяснялось это тем, что в этом случае афиши будут смотреться намного эффектнее. Александр Иванович согласился.

Популярность силача росла с каждым днем. Поэтому не удивительно, что на многих фотографиях Александра Засса неизменно присутствует высокий человек в темных очках. Звали этого человека Альфред Томас Стюарт Ховард. Он был агентом спецслужб Великобритании, где долгое время жил Засс и где закончился его жизненный путь. Кстати, существует мнение, что Ховард использовал циркача в качестве прикрытия: устраивал своему подопечному выступления в тех городах, куда Ховарду необходимо было выезжать по долгу службы.

Так мог только он

Список коронных цирковых номеров Александра Засса ошеломляет. Силач был поистине уникальным человеком. Знаменитый номер с разрыванием цепи он мог продемонстрировать в самых разных вариантах. Он разрывал металл разными группами мышц.

Часто он проносил на себе лошадь, весом более 300 килограмм. Кстати, этот трюк он проделывал не только в цирке. Он повторял его и просто на публике, под открытым небом.

Невероятную силу своих плеч Александр Засс придумал демонстрировать следующим образом: он соорудил специальную вышку, забирался на самые её верх и удерживал на плечах подвешенные мостки с людьми. На самой известной фотографии, где в такой группе запечатлен Уинстон Черчилль, Засс держит на плечах 13 человек.

Так же стоит уделить внимание его номеру под названием «Человек-снаряд». Его суть заключается в том, что циркач должен поймать ядро, которым выстреливала пушка с небольшого расстояния. Этот номер до него уже демонстрировали силачи, правда не с таким размахом. В первоначальных версиях ядро, используемое в выступлениях, весило 9 килограммов. Самсон увеличил эту цифру до 90 килограммов. Правда, на этом он не успокоился. Неравнодушный к слабому полу, он знал, чем покорить публику! После долгих расчетов и поисков Самсон создал чудо-пушку, стрелявшую не холодным металлом, а очаровательной девушкой! Выступление тщательно отрабатывалось долгое время. Тренировочные «стрельбы» он проводил вместе со своей верной спутницей и главной любовью всей жизни – танцовщицей Бетти. Позже ее заменила Лилиан ля Брам, покорившая Самсона то ли аэродинамикой форм, то ли более легким весом. Пролетая 8 метров по сцене, она неизменно попадала в руки Самсона. Этот номер Засс возил в 1937 году в США.

А в сердце Бетти… или не только?

Как любой творческий человек, Александр Засс был очень влюбчив. Но, всё же, есть одна женщина, которая проходит красной нитью через всю его жизнь – прекрасная танцовщица Бетти. Самсон познакомился с ней в 1925 году, вскоре после того, как переехал в Англию. Позже она стала ассистенткой в одном из его знаменитых номеров: он висел вниз головой под куполом цирка, держа в зубах канат, на котором была подвешена платформа с пианино и играющей на нем пианисткой. Правда, однажды, этот номер закончился трагически: в 1952 году на ливерпульском стадионе Засс рухнул вниз, вместе с пианино, на хрупкую женщину. К счастью, все остались живы.

Их любовный союз просуществовал до 1935 года. После страшной ссоры, разгоревшийся на почве любвеобильности Александра, Бетти не выдержала и сказала:

«Хорошо, тебя не исправить, останемся просто друзьями».

Вскоре она занялась дрессурой, вышла замуж за циркового наездника, впоследствии клоуна Сида Тильбери. Но несмотря на это, танцовщица и силач остались очень близкими людьми. Любовная ссора не помешала и их совместным выступлениям.

Наши дни

Изучение жизни Удивительного Самсона – процесс долгий, но увлекательный. Каждый эпизод его жизни заслуживает отдельного внимания. К счастью для оренбуржцев, теперь стало возможным узнать об этом человеке побольше. В музее истории Оренбурга 28 июня откроется выставка, посвященная Самсону. Выставка создана силами Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Примечательно, что по этому случаю в Оренбург прибывает госпожа Лесли Вингоу – член Городского Совета Хокли – городка в графстве Эссекс, близ Лондона. Именно там около двух десятилетий жил Александр Иванович Засс, там он и похоронен.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о