Город детства: В Оренбурге молодой преподаватель открыл современный детский оздоровительно-образовательный центр


Открытие лагеря «Город Детства». Фото Елены Соленцовой

Организация детского отдыха в период летних каникул — важная и нужная задача. Одним из реализаторов этой миссии в нашей области стал Никита Сафин. Молодой и активный преподаватель уже не первый год дарит детям радость. А теперь он открыл принципиально новый детский оздоровительно-образовательный центр.

На базе отдыха «Дубки» в этом году появился новый детский лагерь «Город детства». Его основателем стал Никита Сафин, за плечами которого уже открытие одного детского лагеря в Орске и опыт работы в качестве исполнительного директора регионального агентства «Оренбургские каникулы». К тому же, Никита Валерьевич преподавал в вузе. Некоторое время он занимал должность старшего преподавателя в Оренбургском государственном педагогическом университете. И при этом предпринимателю еще нет и 30!

Начало начал

О старте карьеры Никиты Сафина нам рассказала Надежда Липаткина, заведующая кафедрой менеджмента и методики преподавания экономических дисциплин, где он сначала был студентом, а потом работал там же в качестве преподавателя. Заведующая отмечает, что предпринимательская жилка была видна в нем с самого начала.

«Он все время работал! И над собой и вообще. Никогда не ленился, хватался за любую возможность получить новые знания и воплотить их в жизнь», – вспоминает о своем студенте Надежда Липаткина.

Символический ключ от лагеря «город детства»

Идеей организации детского отдыха у нас в области Никита Валерьевич загорелся еще на третьем курсе университета. Тогда, по словам Надежды Васильевны, он вернулся со слета молодежного актива, проходившего в Анапе. Там и заразился идеей создать базу детского отдыха в Оренбургской области. Сразу принялся за проект. Решил, что хочет создать в родном Орске детский лагерь «Дружба». Идею поддержали на одном из крупных конкурсах студенческих проектов. Далее был создан бизнес-проект, который послужил дипломной работой целеустремленного студента. Параллельно с этим проект приобретал материальную форму – в Орске был построен лагерь, который функционирует до сих пор. А это, на секундочку, уже пять лет!

«Всегда привожу Никиту в пример своим студентам. Меня всегда поражала его работоспособность и умение находить выходы из самых сложных ситуаций. И вот самый яркий пример. Дело было летом. Выпускной курс, считанные дни до защиты диплома. А я его научный руководитель. Звоню ему, говорю, что пора проверить готовность к защите. Он приезжает из Орска. Прошла наша консультация. Он вызвался меня подвести. Только мы отъехали от университета, раздается звонок: «Никита Валерьевич, у нас в лагере (в Орске) сломалась морозильная камера». Что делать? Только что завезли свежее мясо. В Орске подходящих мастеров нет. Так Никита за двадцать минут нашел мастера в Оренбурге, придумал способ, как ему добраться до Орска и договорился, кто его там сможет встретить. Вот это хватка!», – с восторгом рассказывает заведующая кафедрой.

Бывшие преподаватели и коллеги отзываются о Никите Валерьевиче, как о человеке целеустремленном, деловитом и коммуникабельном. Говорят, что он умеет найти подход к любому: к ректору, к коллегам, студентам и т.д. И самое главное, он знает, чего он хочет от этой жизни и упрямо идет к своей цели.

«Я желаю ему добиться всех своих целей. Он достоин этого. Желаю постоянно развивать свои идеи и развивать себя. Знаю, что у него есть мечта стать доцентом. И уверена, что он к ней обязательно придет. Дело времени», – такие теплые пожелания в преддверии открытия лагеря «Город детства» дала Надежда Васильевна.

Новое время. Новые цели

Новая команда Никиты Валерьевича полностью поддерживает мнение его преподавателей. К примеру, исполнительный директор «Города детства» Оксана Абаймакова совершенно не жалеет, что начала сотрудничество с ним. Сейчас у всего коллектива, по словам Оксаны Владимировны, общие цели и ориентиры. Они знают, к чему хотят прийти, видимо поэтому дело и движется с завидной скоростью.

«Работать с Никитой Валерьевичем одно удовольствие. Это человек молодой, энергичный, целеустремленный. С ним очень легко и понятно», – именно так отзывается о создателе лагеря исполнительный директор.

Справка «ОН»

Детский оздоровительно-образовательный центр «Город детства» создан благодаря Фонду президентских грантов. Дело в том, по распоряжению Владимира Путина в городе Сочи был создан детский образовательный центр «Сириус». Позднее глава государства распорядился о создании подобных центров во всех регионах нашей страны. Оренбургская область в числе первых исполнила это распоряжение благодаря появлению «Города детства».

В этом лагере есть все для счастливого детства: разнообразные образовательные мастерские, игровые площадки, уютные комнаты, собственных кинотеатр и даже своя звукозаписывающая студия. Хотелось бы верить, что проект долгоиграющий и такой активный старт приведет только к исключительно положительным результатам.

Прямая речь

Никита Сафин, исполнительный директор регионального агентства «Оренбургские каникулы», директор детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства»

— Тема организации детского отдыха для меня была близка всегда. Сначала, будучи ребенком, я сам часто отдыхал в различных лагерях. В 17 лет я стал вожатым. Уже в университете я всерьез проникся этой темой. Так получилось, что в то время существовала «школа предпринимательства». Именно там я зарегистрировал первое ООО и начал воплощать свои идеи в жизнь. Вообще, я считаю, что детский отдых актуален всегда и везде. Важно понимать, что современный ребенок ждет от лагеря современных условий. Мы не можем сейчас двигаться по тем же рельсам, которые заложили лет двадцать назад. Появление нашего «Города детства» решает сразу две задачи: организация условий обучения детей в каникулярный период и реализация социального заказа нашей области, а именно, создание санаторных условий на территории региона. Иными словами: мы и учим, и лечим.

Большой фотоотчет доступен в нашей группе ВКонтакте. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о