10 вопросов о «Меркурии»: Россльхознадзор разработал методичку


Агропром Оренбург
Агропром Оренбург

Программа учета и контроля качества сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки «Меркурий» заработает уже 1 июля. В областном Россельхознадзоре рассказали о том, как решать проблемы с регистрацией и работой в новой системе.

Программа заработает уже 1 июля. В ведомстве рассказали с какими сложностями чаще сталкиваются производителя сельскохозяйственой продукции.

1. Нужно ли проходить регистрацию во ФГИС?

Да, однозначно нужно, – заявляют Россельхознадзоре региона. Мясо, молоко, рыба, яйца, живые животные и прочее должны регистрироваться. При этом регистрация проходит на каждом этапе от производителя, до точки реализовывающей переработанные, готовый товар.

2. Как получить доступ во ФГИС «Меркурий»?

Для сотрудников ветеринарной службы и сотрудников Россельхознадзора доступ во ФГИС предоставляется путем подачи электронной заявки. Ознакомиться с новой системой ролей и новом порядке регистрации пользователей можно на сайте ведомства.

Для регистрации уполномоченных лиц организаций нужно направить заявку в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в его территориальное управление Россельхознадзора или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя или его заместителя. Направлять можно по электронной почте. Заявка должна содержать данные: фамилию, имя, отчество, гражданство, сведения о документе, удостоверяющем личность, адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия — почтовый адрес, номер телефона.

Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется путем направления заявки в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений оператора ФГИС или представления им лично заявки в одно из территориальных управлений Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Заявка должна содержать данные, указанные: фамилию, имя, отчество, сведения о документе, удостоверяющем личность, адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия — почтовый адрес, номер телефона.

Шаблоны заявок можно найти на официальном сайте регионального Управления.

3. Проблемы со входом в систему

Ввел свои реквизиты, но система выдала ошибку? Ошибка аутентификации возникает только в том случае, если логин и/или пароль были неверно введены пользователем. Внимательно и не спеша ещё раз введите свои реквизиты доступа. Обратите внимание, что у вас может быть включено автоматическое заполнение в браузере или включен CAPS LOCK, или неверно выбран язык ввода.

Попробуйте, прежде выполнить вход в систему и только после заменить временный пароль на постоянный.

Если войти под временными реквизитами не удается, то нужно обратиться в службу технической поддержки.

4. После получения логина и пароля, какие первые действия в системе?

Войти на сайт vetrf.ru, в нижний части экрана выбрать Меркурий ХС, ввести логин и пароль, заменить временный пароль на постоянный, воспользоваться видеокурсом на сайте.

5. Как получить GUID предприятия?

Получить идентификационный номер площадки можно в личном кабинете. После авторизации в личном кабинете нужно выбрать хозяйствующий субъект. Появится страница с информацией о выборе. GUID можно увидеть в блоке «Служебная информация».

Для получения GUID площадки (предприятия) необходимо перейти в реестр площадок. Тогда же откроется список всех зарегистрированных предприятий, с которыми выбранный субъект имеет связь или является владельцем.

После перехода на страницу с информацией о площадке, GUID можно увидеть в блоке «Служебная информация».

6. В списке обслуживаемых предприятий отображаются предприятия, не имеющие отношения к моей фирме. Что делать?

Скорее всего, ошибочно установлены связи между ХС и предприятием, в этом случае связи нужно удалить в системе Цербер. Для этого обратитесь в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области или в Ветеринарную службу.

7. В списке обслуживаемое предприятие неверный адрес. Что делать?

Обратиться в ГБУ или в Территориальное Управление Россельхознадзора.

8. Нет кнопки «Погасить». Почему и что делать?

Гашение – это подтверждения поступления продукции в место назначения.

Если на странице просмотра входящего эВСД система вывела сообщение «Невозможно погасить ВСД, так как вход осуществлен не под определенной площадкой, а под всеми», то это означает, что Вы не выполнили вход на конкретное обслуживаемое предприятие, куда поступил товар. Исправить все можно по следующей схеме:

Перейдите в правом верхнем углу по ссылке «Сменить предприятие».

На странице «Выбор обслуживаемого предприятия» выберите нужную площадку из списка. Если такого списка нет, обратитесь в Территориальное управление Россельхознадзора или Управление ветеринарии по субъекту. Сотрудники учреждения должны зарегистрировать предприятие в реестре поднадзорных объектов, если его еще нет в реестре.

Обратите внимание, также доступна возможность «Выбрать все обслуживаемые предприятия»: вкладки есть, но погасить ветеринарно-сопроводительный документ невозможно.

Если на странице просмотра входящего эВСД система вывела сообщение «Невозможно погасить ВСД, так как у текущего пользователя отсутствует роль на гашение.», то это означает, что Вы не обладаете правом доступа «Гашение электронных ветеринарно-сопроводительных документов».

9. Если пришел один ветеринарный документ на продукцию в ассортименте?

Возможно два варианта решения вопроса. Погасить входящий сопроводительный документ. Провести инвентаризацию и указать сведения только по одной позиции товара. По остальным позициям также через инвентаризацию по отдельности добавить равное количество новых записей в журнал продукции. Вариант номер два: не гасить входящий документ и требовать от отправителя правильного оформления сопроводительный документ – на каждое наименовании продукции.

10. «Глухая» деревушка, где нет интернета? Что делать?

Допускается удаленная работа по оформлению, аннулированию и гашению ветеринарного документа, в случае отсутствия средств электронной связи.

На территории Оренбургской области 237 населенных пунктов, в которых при отсутствии интернета, допускается использование бумажных бланков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о