Игроманию признали психическим расстройством



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). Впервые в этот перечень была включена зависимость от онлайн- и видеоигр.

Новый документ вступит в силу не ранее 2022 года. Он пересматривает существующую классификацию болезней, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания. Так, в МКБ-11 новым видом психического расстройства признается игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Однако для того, чтобы поставить диагноз, признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни, должны наблюдаться у человека в течение целого года.

В интервью для РБК  врач-психиатр Наталья Шемчук рассказала, что статистики, насколько распространено заболевание в России, не существует.

«Ориентировочно, в среднем по миру это 3-5% населения, не более», — отметила Шемчук.

По ее словам, такую зависимость лечат как психотерапией, так и медикаментозно, а о патологии в первую очередь говорит время, проведенное за игрой.

«Как только переваливает за восемь часов — а некоторые играют сутками — сразу возникает вопрос, не появилась ли зависимость. Также наблюдается синдром отмены: нервные срывы, депрессия, паника при отсутствии видеоигр», — рассказала Наталья Шемчук.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о