45% россиян проведут лето дома, из них 44% — из-за нехватки денег на поездку



О том, как россияне собираются провести лето, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лето – пора долгожданных отпусков! Как правило, уже за несколько месяцев до предполагаемого отпуска, россияне начинают заниматься приятными хлопотами: покупают большие чемоданы, наполняют их яркими вещами… А вот где граждане нашей страны собираются провести лето, мы сейчас вам расскажем.

Куда поедем? В Крым!

Каждый десятый участник опроса — 9% респондентов — предполагает отдохнуть этим летом в Крыму. Вместе с тем, 37% граждан заявляют, что при наличии возможности провели бы лето именно там. Основными преимуществами крымского отдыха, россияне называют красивую природу (26%), чистое море, хорошие пляжи (23%), и благоприятный климат (19%). Отталкивает, прежде всего, «цена вопроса»: об этом говорят 20% респондентов.

Другие города России собираются посетить 14% опрошенных, Черноморское побережье Кавказа – 12%. Заграничные поездки планируют лишь 4% респондентов.

Инфографика с официального сайта ВЦИОМ

Результаты опроса также показали, что в последние годы россияне стали чаще отдыхать внутри страны. Кроме этого, по сравнению с 2016 годом, доля тех, кто сообщил, что в последние пять лет хотя бы раз провел летний отпуск в другом регионе России, выросла с 35% до 44%. В то время как число «невыездных» сократилось с 64% до 56% опрошенных, соответственно.

Главными аспектами отдыха внутри страны стали:

— природа и климат (4,45 балла из 5-ти),
— возможность посетить интересные места (4,25),
— доступные развлечения (3,93).

А может быть, останемся дома?

Но как ни крути, основными предполагаемыми местами отдыха остаются дом и дача. Их называют 45% и 34% соответственно. Дома чаще других останутся жители малых городов (49%) и сел (55%), респонденты с плохим материальным положением (53%), а на даче – пожилые люди (42% среди 60-летних и старше).

Сколько придется потратить?

Предполагаемые траты на выездной отдых продолжают расти: в 2018 г. россияне, планирующие отдохнуть летом вне дома, потратят в среднем 44 205 руб. (из расчета на одного члена семьи). Это на 11% больше, чем в 2017 г.

Инфографика с официального сайта ВЦИОМ
Инфографика с официального сайта ВЦИОМ

Как правило, поездку планируют оплатить из специально отложенных на нее средств (45%). В целом люди рассчитывают преимущественно на свои силы: лишь 4% предполагают взять кредит, 2% — взять в долг у родственников/друзей, 3% — отдохнуть за счет близких.

Мнения

Мы поинтересовались, как собираются провести отдых оренбуржцы и вот что нам сказали:

«Буду работать, а потом поеду к родителям за город».

«Очень хочу поехать в Крым! Но не знаю, найдутся ли средства…».

«Скорее всего, поеду в Европу. В противном случае, буду отдыхать в Турции».

«Хотелось бы поехать на море! Но скорее всего, останусь в городе, работать».

«Сначала сдам сессию, потом – учебная практика. А там не знаю.. скорее всего, поеду домой, к родителям!»/



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о