В Оренбургской области активисты ОНФ проверят безопасность школ


Фото Дмитрия Чернова

В последние несколько лет в образовании Российской Федерации произошли серьезные изменения. Ориентация на передовой опыт других стран задает серьезную планку. Но случается так, что условий для реализации новых идей попросту нет. 

Непрерывность образования педагогического состава, конечно, играет важную роль в улучшении качества процесса обучения. Современные учителя, как показывает практика, на данный момент отвечают всем требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Однако случается так, что учителя знают, как реализовать все современные педагогические технологии, но вот условий для работы нет никаких. Да и пребывание детей во многих учреждениях становится небезопасным.

С января этого года проект «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта ведет работу по выявлению недостатков в зданиях, в которых расположены школы. Напомним, что в прошлом году активисты провели подобные проверки в учреждениях здравоохранения.

На сегодняшний день в Оренбургской области проверено 17 школ. Результаты неутешающие: многие здания требуют капитального ремонта. Кроме того, на стенах школ очень часто выявляется грибок, что не лучшим образом сказывается на здоровье учащихся и персонала.

Весь ужас ситуации мы можем проследить в отчете о проверке школы №1 в Шарлыке. Первое, что сразу бросилось в глаза активистам, это хранящиеся на территории школьного участка строительные материалы. Школьники имеют свободный доступ к ним. Такое халатное отношение может привести к довольно грустным последствиям. К сожалению, это не единственный выявленный недостаток. Состояние школьной библиотеки оставляет желать лучшего. Невооруженным взглядом видны признаки аварийности здания. В особенно плохом состоянии находится вход в библиотеку. Проверяющие отмечают, что именно через эти двери ежедневно проходит большой поток школьников. От беды бережет только чудо.

Расположенная рядом начальная школа, к сожалению, тоже не порадовала. Вход в школу также не отвечает требованиям безопасности. Стены нового спортивного зала покрыты плесенью и грибком. Сразу обнаруживаются следы протекающей кровли. А в школьной столовой обнаружено прямое нарушение требований пожарной безопасности. Стены помещения обделаны деревом. В случае пожара шансов на спасение практически нет.

Активисты выявили, что причина таких нарушений кроется главным образом в заключение договоров с непроверенными подрядчиками. К тому же, сказывается и нехватка финансирования.

Представители школ объяснили такую неприятную ситуацию тем, что в силу особенностей организации работы в образовательных учреждениях, на ремонтные работы остается очень мало времени. Некоторые школы работают до конца июня, поскольку на их территории проводится единый государственный экзамен. К тому же, в школах организована работа с детьми в летнее время, отказаться от которой нельзя. При этом «сдать» школу нужно 31 августа. Случается так, что к началу нового учебного года школа не готова. Поэтому ремонтные работы проводятся и в сентябре. Это мешает учебному процессу и очень возмущает родителей. Но тут уж, как говорится, из двух зол…

В любом случае, нужно понять одну вещь: активисты нацелены на сотрудничество с представителями школ. Проверка проводится не с целью наказать директоров и заведующих филиалов, а напротив, помочь им достучаться до вышестоящего руководства и помочь решить имеющиеся проблемы.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о