Правительство предложило повысить НДС до 20%



Правительство предлагает повысить налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

По словам Медведева, такая мера будет способствовать выполнению указа президента о повышении пенсий.

«Свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», — заявил премьер.

Первый вице-премьер Антон Силуанов отметил, что повышение НДС даст бюджету более 600 млрд рублей в год, это будут основные источники для финансирования майских указов.

«Новые параметры налоговой системы будут закреплены на ближайшие 6 лет» — пообещал он.

Напомним, что ставка НДС была снижена до 18% в 2004 году, до этого налог взимался по ставке 20%.

Что это значит? 

Повышение любого налога обычно положительно сказывается на представителях бюджетной сферы. НДС по своей сути является косвенным налогом (т.е. он взимается, скажем так, незаметно, не нужно для его погашения куда-то идти).

Именно из налоговых сборов, в том числе и НДС, формируются зарплаты учителей, врачей и так далее. Также часть денег, полученных из налогов, идет в пенсионный фонд. Исходя из этого: чем больше налоговая ставка, тем больше отчислений идет на пенсии. Благодаря повышению налоговой ставки, растет сумма государственного бюджета, о чем, собственно, и говорит Силуанов.

Платят НДС все производители. Это налог на добавочную стоимость. Важно отметить, что он включен в стоимость продукции. Поэтому при повышении налоговой ставки обязательно вырастет стоимость товаров в магазинах.

Т.е. ситуация получается двоякая: с одной стороны, зарплаты и пенсии вырастают, с другой — растет и цена в магазине.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of