Оренбуржцы получат компенсацию за то, что суд «затянул» процесс по уголовному делу на 10 лет


Оренбургский областной суд
Оренбургский областной суд. Фото Олега Дышлюка

10 лет назад трех парней избили в РОВД Оренбурга, виновных осудили, а потерпевшим в качестве компенсации за длительное ожидание выплатят по 200 тысяч рублей.

Напомним, что судебный процесс тянется с 2008 года. Восемнадцатилетние Максим Ниматов, Вячеслав Садовский и Антон Ферапонтов были задержаны сотрудниками полиции. По словам парней, в Дзержинском РОВД их избивали и заставляли признаться в преступлении, которого он не совершали. После того, как всех трех отпустили домой, экс-задержанные обратились за помощью к юристам оренбургского отделения «Комитета против пыток» и начались судебные тяжбы.

Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов/ Фото НКО «Комитет против пыток»

Добиться, чтобы были наказаны виновные, не получилось. Суд, конечно, назначил наказание полицейским: в 2018 году стражи правопорядка Альберт Акманов и Василий Зубихин были признаны виновными в том, что незаконно удерживали парней в РОВД. Наказание — одиннадцать месяцев лишения свободы каждому с отбыванием в колонии-поселении, однако из-за срока давности привлечения к уголовной ответственности истек и срок отбывания наказания. Решением суда виновные были освобождены.

Парни также требовали компенсировать им моральный вред за 10-летнее ожидание приговора суда. В областном суде право на компенсацию признали. Сначала компенсацию назначили Антону Ферапонтову и Вячеславу Садовскому, последним (решение вынесли 13 июня) стал Максим Ниматов. Всем троим Министерство финансов России должно выплатить по 200 тысяч рублей, при том, что потерпевшие просили по 800 тыс. руб. И если уж виновных наказать не удалось, то право на материальную компенсацию затраченных сил и 10-летнего ожидания вердикта нужно попытаться реализовать в полном объеме, уверены потерпевшие и их защитники. Юристы намерены обжаловать все три решения в Европейском суде.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of