Гражданин Никто. Оренбурженка пытается разобраться, почему ее сын стал человеком без гражданства


Людмила Коваленко

Жительница Оренбурга Людмила Коваленко больше 15 лет борется за то, чтобы ее сына признали гражданином России. В 1996 году она с мужем, матерью и своим ребенком переехала с Украины. Гражданство без проблем получили все, кроме сына.

Людмила Петровна родилась в большой и дружной стране – в СССР. Из Оренбурга ее семья переехала в Ташкент. Там она вышла замуж, родила сына. Когда в республике начались гонения на русских, полным составом переселились в Одессу. Однако оставаться надолго там никто не собирался, было решено всем отказаться от гражданства Украины и вернуться в родной степной край. Так и сделали. В 1996 году Людмила с мужем, мамой и 16-летним сыном Андреем вернулась на историческую родину.

Гражданин без гражданства

В Промышленном РОВД семье выдали паспорта образца 1974 года, СССР, сказали, что позже без труда они смогут их обменять, и действительно все получили паспорта граждан России, а Андрей в 2003 году попал в тюрьму. В местах лишения свободы паспорт ему менять отказались, а позже и вовсе Коваленко оказался лицом без гражданства, также было признано, что его «пребывание на территории России нежелательно». Свой срок Андрей отбыл почти до конца, и ему представилась возможность выйти условно-досрочно, но…

Тут-то и стали думать сотрудники УФСИН и остальных служб, куда отправлять Коваленко. В Ташкент, по месту рождения? На Украину или в Оренбург, по месту фактического многолетнего проживания? Людмила Петровна обращалась во все инстанции, за несколько лет переписки у нее накопилась гора ответов из судов, от МВД, ФСИН, Следственного комитета, Уполномоченного по правам человека и прочих чиновников и людей в погонах. В ответах или обещают разобраться, или отправляют в другие структуры.

Нет документа – нет свадьбы

Пока 65-летняя женщина обивает пороги ведомств, ее сын устроил личную жизнь. Нашлась женщина, которая решила связать свою судьбу с Андреем Коваленко, но на свидание в тюрьму она приехать не может, потому что не является родственницей. Впрочем, и стать женой, как планировали влюбленные, женщина тоже не может, ведь у потенциального мужа паспорт образца 1974 года, да и гражданства нет.

Нового паспорта 10 лет ждут

Даже если Андрей Коваленко досидит свой срок, то он, с 16 лет живший в Оренбурге с родственниками-россиянами, все равно не сможет получить гражданство еще 10 лет, пока не будет погашена судимость. Людмила Петровна уверена, знай она, что так получится – требовала бы выдать паспорт нового образца сыну сразу, как только ему исполнилось 18, но ведь сказали ей в РОВД, что сложностей не будет, и она поверила. Много лет остается открытым вопрос о том, кто же теперь должен исправить ошибку?



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о