Доклад губернатора Юрия Берга: главное


Ежегодный доклад губернатора Юрия Берга
Ежегодный доклад губернатора Юрия Берга. Фото Елены Соленцовой

Сегодня, 13 июня, губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с ежегодным докладом. Редакция «Оренбургской недели» выбрала самое главное. 


 

Курс на повышение зарплат бюджетникам 

В самом начале своей речи глава региона отметил, что социальный комфорт каждого оренбуржца является главной задачей органов власти региона.

— Три четверти расходов бюджета приходятся на социальные вопросы. Основное внимание мы по-прежнему уделяем здравоохранению, социальной защите, образованию, культуре, спорту. Повышение заработной платы в ряде непроизводственных отраслей уже несколько лет является вопросом №1. И в майских указах Президента 2012 года акцент был сделан именно на это. В текущем году мы продолжаем повышать зарплаты бюджетникам. Это значит, что уровень жизни тысяч оренбуржцев, пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же постоянно повышается.

Продолжительность жизни увеличат 

Следующий этап – повышение качества и уровня жизни всех граждан.

— Одной из стратегических целей государства является рост продолжительности жизни людей. Сегодня она превысила 70 лет, хотя ещё 10 лет назад не достигала и 65-ти… К концу следующего десятилетия продолжительность жизни должна составлять более 80-ти лет. При этом жить полноценной, здоровой жизнью оренбуржцы должны как минимум до 67-ми лет, увеличивая этот порог год от года.

Медицине — главную роль 

— Практически каждый третий рубль консолидированного бюджета области направляется на развитие медицинских технологий, повышение качества услуг, заработной платы медработникам.

По мненю губернатор, по здравоохранению предстоит:

— провести модернизацию детских поликлиник;

— решить вопрос с дефицитом амбулаторных мощностей в Оренбурге, Бузулуке, Орске;

— провести капитальный ремонт и реконструкцию устаревших зданий и помещений областной клинической больницы №1.

Мы понимаем, что здоровье людей, продолжительность и качество жизни невозможно обеспечить только средствами медицины.

Демографический вопрос

До конца 2021 года продлены федеральная и региональная программы материнского капитала, предусмотрены дополнительные возможности его использования.

— Тем, у кого родился второй или третий ребёнок, субсидируется ставка по ипотеке сверх 6% годовых. Малообеспеченные семьи теперь так же получили право на ежемесячные выплаты на первого ребёнка – как родного, так и усыновлённого. В этом году уже 600 семей с детьми стали получателями новой федеральной выплаты.

На текущий год так называемый «Детский бюджет» Оренбургской области составляет 22 миллиарда 200 миллионов рублей. Объем средств областного бюджета на государственную политику в сфере семьи, материнства и детства за последние 7 лет вырос почти в 2 раза и достиг четырех миллиардов трехсот миллионов рублей (4,3 млрд руб.).

Об очередях в детские сады

С 2010 года в регионе введено около 26 тысяч дополнительных мест в детских садах.

— 96 процентов детей младше 3 лет имеют возможность посещать ясли. Чтобы полностью закрыть эту потребность, область включилась в федеральный проект по созданию ясельных групп. Это позволит уже в текущем году ввести около полутора тысяч мест. К 2021 году мы ставим задачу обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для малышей всех возрастов.

Отмена двух смен в школе 

В ближайшие два года планируется завершить строительство еще четырех учебных заведений. Причем в Оренбурге школа примет учеников уже в сентябре 2018 года. Развитие школьной инфраструктуры позволило увеличить до 88% количество школьников, обучающихся в современных условиях. При этом всего один из десяти детей учится во вторую смену.

— Наша цель – до 2022 года упразднить практику двухсменного обучения в школе. Но это не означает, что в послеобеденное время школа должна пустовать! Ее задача – стать центром семейного развития и дополнительного образования.

Каждый четвертый оренбуржец – пенсионер

В Оренбургской области проживает более 480 тысяч пенсионеров – это каждый четвёртый оренбуржец.

— Ежегодно на государственную поддержку пожилых граждан из областного бюджета направляется около двух с половиной миллиардов рублей. Различными мерами социальной поддержки пользуются более 300 тысяч пенсионеров.

Территория высоких жизненных стандартов 

Одним из стратегических направлений работы всех уровней власти является качественное обновление наших городов и поселков.

— Главная цель – превратить Оренбуржье в территорию высоких жизненных стандартов.

В 2017 году введено почти 900 тысяч квадратных метров жилья. Тенденция по снижению объемов жилищного строительства приостановлена.

На особом контроле находится вопрос защиты прав участников долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков охватила почти все регионы страны. Оренбургская область не исключение. Вместе с тем, на фоне других субъектов, где обманутых дольщиков — тысячи, наша проблема ничтожно мала.

— В Оренбуржье таких объектов четыре, в реестре пострадавших – 53 человека. С каждым из них работаем индивидуально. Вопрос остается на постоянном контроле.

Экология в приоритете 

Минувший год в России прошёл под знаком Года экологии. Оренбуржцы реализовали целый комплекс масштабных экологических проектов, которые затронули все направления – от ликвидации свалок до профилактических молодежных акций.

— В этой работе приняли участие 500 тысяч человек. Это четверть жителей нашего региона! Значит, оренбуржцы готовы участвовать в сбережении родного края. Сохранение здоровья людей, активное долголетие, высокое качество жизни невозможны в экологически неблагоприятной среде.

Создание условий для комфортной жизни — одна из самых актуальных задач. Оренбургская область приступила к реализации экологических проектов.

Новая схема обращения с отходами 

— Мы утвердили территориальную схему обращения с отходами, в соответствии с которой уже началось проектирование мусоросортировочных комплексов и полигонов твердых коммунальных отходов. Мусоросортировочные комплексы должны появиться в Орске, Бузулуке, Медногорске, Ясном. В Кувандыкском городском округе уже введена в эксплуатацию площадка временного накопления отходов с сортировкой вторичных ресурсов. В Ясненском городском округе строится межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов в рамках концессионного соглашения с частным инвестором.

Ответственное отношение и активное участие жителей – это важное условие системной работы, которая проводится в регионе по организации сбора и переработке мусора.

Новые тарифы 

Новый тариф на сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов будет установлен для всех жителей региона. Это позволит выстроить современную систему утилизации мусора.

— По результатам конкурсной процедуры выбран единый региональный оператор – компания «Природа». Оператор должен внедрить территориальную схему по обращению с коммунальными отходами в повседневную жизнь наших городов и сёл. До конца года будут завершены все подготовительные мероприятия – от заключения договоров и разработки маршрутов до закупки современной техники.

Следующий этап – обеспечить сбор твёрдых бытовых отходов по всей территории области, приступить к внедрению раздельного сбора мусора.

Экологический вопрос должен быть главным 

— Ответственное отношение к своей земле – это норма жизни. Экологический вопрос должен быть в числе основных для промышленных предприятий, стройиндустрии, ЖКХ, сельского хозяйства. Для всего реального сектора. Достойные примеры такого подхода уже есть.

Так, в октябре 2017 года на Медногорском медно-серном комбинате завершено техническое перевооружение первой технологической нитки цеха серной кислоты. В результате вложенных инвестиций (порядка одного миллиарда рублей) уменьшены выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 17 раз!

Но этого не достаточно, чтобы вывести Медногорск из «черного списка» экологически неблагополучных городов России. Совместно с федеральным министерством природных ресурсов и экологии, с комбинатом нам предстоит разработать план снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Передовой опыт в солнечной энергетике 

Другой пример – передовой опыт в «зелёной энергетике».

— Оренбургская область является лидером в России по темпам ввода объектов солнечной энергетики. Оренбуржье – это более двух тысяч (2162) часов солнечного сияния в год. На сегодняшний день работают 5 солнечных электростанций суммарной мощностью 90 мегаватт. Сейчас на западе Оренбуржья идет строительство крупнейшего в России массива совокупной мощностью 105 мегаватт. В его состав войдут солнечная электростанция ­ на 60 мегаватт в Сорочинском городском округе, которая будет крупнейшей из построенных в России, и солнечная электростанция на 45 мегаватт в Новосергиевском районе. До конца 2020 года в области еще появятся солнечные электростанции в Соль-Илецком городском округе Домбаровском, Саракташском и Переволоцком районах.

К 2021 году суммарная мощность альтернативной генерации на территории Оренбуржья превысит 200 мегаватт.

Модель роста себя исчерпала

— В 2010 году мы впервые в истории Оренбуржья утвердили стратегию развития области. Но сегодня ситуация существенно отличается от той, что была 8-10 лет назад. Модель роста себя исчерпала. Региональному Правительству необходимо актуализировать областную стратегию с учетом новых федеральных задач и национальных планов. Достижение целей должно осуществляться через проектное управление.

В 2017 году статистика отмечает восстановительный рост экономики Оренбуржья.

— Прошедший год наша область завершила с положительной динамикой по большинству макроэкономических показателей. Отдельные их них даже превысили среднероссийские значения. Благоприятные тренды в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционной активности стали ключевыми в обеспечении экономического роста.

Модернизация предприятий 

Ведущую роль сыграли открытые новые производства, модернизация и техническое переоснащение ранее действующих промышленных предприятий.

«Орскнефтеоргсинтез» реализует программу модернизации, направленную на углубленную переработку нефти. Программа рассчитана до 2024 года, общий объем инвестиций – 64 млрд рублей. «Уральская Сталь» возводит комплекс роликовой термической печи общей стоимостью около 1 миллиарда трехсот миллионов рублей. Медногорский медно-серный комбинат строит новый склад серной кислоты стоимостью почти 400 миллионов рублей.

Рост несырьевого экспорта, то есть вывод на внешние рынки готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, является важнейшим направлением стратегического развития нашего региона.

— Сегодня в Оренбуржье около 500 предприятий-экспортеров. В прошлом году в области начал работу Региональный экспортный центр, оказывающий поддержку бизнесу. При содействии Центра в 2017 году заключено 14 экспортных контрактов на сумму 247 миллионов рублей. Это направление нужно развивать. Наша цель – комплексное развитие системы поддержки экспорта в регионе. Я говорю о внедрении регионального экспортного стандарта.

Инвестиционная привлекательность растет

За прошедший год нам удалось добиться значительных результатов в вопросах инвестиционной привлекательности региона.

— В настоящее время в Реестре приоритетных – 50 проектов общим объемом инвестиций 310 млрд рублей. 11 инвестпроектов были включены в Реестр в 2017 году. Они должны стать новыми точками роста экономики региона.

ТОСЭРы – в приоритете 

Одной из важнейших задач является развитие городов с монопрофильной экономикой. Правительством области в 2017 году велась активная работа с федеральным Министерством экономического развития и Фондом моногородов по созданию новых территорий опережающего социально-экономического развития.

— В июле прошлого года первая такая территория создана в Новотроицке. Теперь резиденты ТОСЭР могут воспользоваться значительными налоговыми льготами. Соответствующая нормативно-правовая база в регионе создана. В настоящее время уже есть первые резиденты ТОСЭР – компании «Оренбургский пропант» и Новотроицкий содовый завод. До конца 2018 года будут работать уже 5 резидентов. Ярким примером новой стратегии развития моногородов являются Соль-Илецк и Кувандык. В Кувандыке в прошлом году была проведена тотальная реконструкция горнолыжного курорта. Обновленный горнолыжный центр «Кувандык-365» задаёт новые стандарты отдыха в Оренбуржье. Уже сейчас он готов принять гостей в летний сезон.

Пример успешной работы команды муниципалитета – это развитие моногорода Соль-Илецк. Наш уникальный курорт «Соленые озера» вновь включен в федеральную целевую программу развития туризма. Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» позволяет развивать моногород Соль-Илецк.

Удалось привлечь более одного миллиарда рублей частных инвестиций. Построено 19 объектов туристической инфраструктуры, современный центр культурного развития, обустраивается городская среда.

— Как итог по результатам Национального инвестиционного рейтинга в 2018 году Оренбургская область переместилась с 45 на 40 место. Цель следующего года – улучшить привлекательность региона для инвесторов. Сегодня в эту работу вовлечено все Правительство области, Федеральные структуры, естественные монополии. Но главы территорий должны активнее участвовать в процессе создания благоприятной деловой среды.

В 2017 году область работала над внедрением 12-ти целевых моделей по основным направлениям улучшения инвестиционного климата. Они нацелены на упрощение процедур ведения бизнеса.

По итогам 2017 года Оренбургская область вошла в ТОП 10 регионов — лидеров по степени внедрения целевых моделей среди субъектов РФ. 

Оренбуржье – уникальный регион 

— Оренбуржье – уникальный регион, и на нас лежит особая ответственность в масштабах России. Мы — приграничный многонациональной край, спокойствие и безопасность в котором – это стабильность нашего государства. У нас есть новые проекты, и наша цель – создать комфортную среду для жизни каждого человека. Чтобы оренбуржцы были уверены в развитии своего края также, как уверены в развитии своей страны. Нам нужны прорывные идеи и готовность каждого работать на процветание региона. У нас есть для этого силы. Есть потенциал. Есть команда. Вперед, за работу!

Полная версия доклада доступна на сайте правительства региона. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Гость Гость Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Гость Гость
Гость
Гость Гость

Ничего нового. Он каждый год говорит одно и тоже, только сроки сдвигает 🙂