Подробности трагедии на Волге: кто виноват в гибели 11 человек?


В Волгограде столкнулись баржа и катамаран. Фото: ГУ МЧС Волгоградской области
В Волгограде столкнулись баржа и катамаран. Фото: ГУ МЧС Волгоградской области

В Волгограде в результате столкновения баржи и прогулочного катамарана погибли 11 человек. По факту трагедии Следственный комитет России завел уголовное дело. На данный момент задержан владелец лодочной станции. Кроме этого, в ведомстве заявили, что вина лежит на погибшем владельце судна, экс-главе Калачевского района. Об этом сообщают РИА Новости и ТАСС со ссылкой на свои источники в экстренных службах города.

В преддверии празднования Дня России, граждан потрясла новость о страшной трагедии на Волге. Главный вопрос в этой истории – «Кто виноват?»

По факту случившегося Следственный комитет России завел уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

На данный момент задержан владелец лодочной станции, с которой катамаран отправился на Волгу, сообщили в южном следственном управлении на транспорте СК России. Вина 47-летнего гендиректора ООО «Пристань» заключается в том, что он не попытался помешать выходу катамарана в акваторию реки, считают в Следственном комитете.

Валерий Васильев, зампредседателя комитета Совета Федерации по экономполитике, заявил, что нужно провести проверку условий хранения и использования всех пассажирских судов на предмет безопасности перевозок, а также профпригодность экипажей. Необходимые нормы уже прописаны в законодательстве, передает РИА Новости

Что сказал Ространснадзор

Сам злополучный катамаран уже проверили специалисты Ространснадзора. И результаты проверки отнюдь не радужные: в ведомстве отметили, что спасательные жилеты на катамаране отсутствовали. А это значит, что экипаж не подготовился к перевозке пассажиров.

«По предварительной информации, разрешения на перевозку пассажиров не было. Спасательные жилеты отсутствовали. По факту аварии служба проводит расследование», — сообщила пресс-служба Ространснадзора.

Нетрезвым не место на борту?

В Следственном комитете России заявили, что столкновение катамарана с баржей произошло по вине нетрезвого владельца судна

«По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привели к трагедии», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Кроме этого, владелец катамарана не реагировал на все световые и звуковые сигналы с баржи, отметила она. Петренко добавила, что уголовное дело поставили на контроль в центральном аппарате СК России.

Руководитель Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Вячеслав Барканов, добавил, что концентрация алкоголя в крови капитана судна составляла 2,17 промилле, что соответствует средней степени опьянения.

Кто был владельцем судна
Экс-депутат Дмитрий Хахалев
Экс-депутат Дмитрий Хахалев

Владельцем катамарана во время происшествия был экс-глава Калачевского района, ранее судимый Дмитрий Хахалев. Эту информацию подтвердили власти Волгоградской области.

Хахалев управлял районом с октября 2005 года, сообщает ТАСС , со ссылкой на систему ГАС «Выборы». Ранее Хахалев являлся депутатом думы Волгограда.

Политическая карьера Хахалева была закончена в 2009 году, когда он был приговорен к четырем годам лишения свободы по пяти статьям Уголовного кодекса («Насильственные действия сексуального характера», «Хулиганство, совершенное с применением оружия», «Оскорбление представителя власти», «Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений»). Суд также признал доказанными два эпизода оскорбления Хахалевым сотрудников милиции.

Родственники не получат страховые выплаты

Президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин также прокомментировал ситуацию. Из сообщения следует, что родственники погибших при столкновении катамарана с баржей на Волге едва ли смогут рассчитывать на страховые выплаты.

«Добровольная (страховка, договор добровольного страхования — ред. РИА Новости) может быть. И по каско, и по ответственности. Но по ответственности обычно действует в отношении третьих лиц. А друзья вряд ли могут быть отнесены к третьим лицам…. И страхуют в добровольном порядке очень редко», — заявил Галушин.

Напомним, что трагедия на Волге произошла вечером 11 июня примерно в одном километре от берега: с катамараном столкнулась баржа. Погибли владелец судна и еще десять человек, включая несовершеннолетнюю девушку. Спастись удалось пятерым пассажирам.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of