Оренбургский тандем акушеров и кардиохирургов отвоевал у смерти трех рожениц и их детей


Операция в перинатальном центре Оренбурга

Жизнь – высочайшая ценность. Но зачастую для того, чтобы спасти ее, нужно приложить колоссальные усилия. Хорошо, когда на пути встречаются специалисты, способные оказать помощь и отвоевать своего пациента у самого сильного противника – у смерти.

Практически для каждой женщины материнство является основной целью, к которой они идут вопреки всему. Сколько радости вызывает сказочная новость о беременности. Девять месяцев ожидания встречи со своим малышом. Переживания по поводу его самочувствия внутри. И сладкое осознания того, что ты теперь мама.

К сожалению, иногда случается так, что радостные минуты ожидания омрачаются выявлениями патологии у мамочек. Огромная удача в такие моменты — попасть в руки грамотных специалистов. Подтверждение тому три истории, случившиеся в Оренбурге в этом году.

Оренбургский областной перинатальный центр
В Оренбургском областном перинатальном центре

Жизни трех пациенток Оренбургского областного перинатального центра были спасены благодаря совместной работе акушеров и кардиологов. Дело в том, что возникла ситуация, при которой все три беременных должны были родить досрочно. Причиной этому послужили выявленные на этапе беременности проблемы с сердцем. Без вмешательства кардиохирургов из первой областной больницы обойтись было нельзя.

Случай казался безнадежным 

Примечательно, что от одной из пациенток отказалось два федеральных центра, настолько случай был безнадежным. Это была женщина с очень сложной судьбой. Обстоятельства ее жизни сложились таким образом, что она без памяти влюбилась в человека, потянувшего ее на дно. Этот союз привел к беременности и появлению целого спектра проблем со здоровьем. На учете она, естественно, не стояла. Вначале она попала в пульмонологическое отделение из-за высокой температуры с диагнозом полисегментарная пневмония. При обследовании была выявлено, что она ждет ребенка. Дальнейшее обследование уже в отделении патологии беременности показало, что один из клапанов сердца поврежден и требует хирургической коррекции.

Две другие пациентки поступили с ревматическими болями в сердце, впервые выявленными на этапе беременности. Центральный сердечный клапан в обоих случаях был сильно сужен. Кризис наступал в тот момент, когда круг кровообращения ребенка включался в круг кровообращения мамы.

Команда Оренбургского областного перинатального центра
Команда Оренбургского областного перинатального центра

Во всех трех случаях для сохранения жизни и мамы, и ребенка потребовалось провести одновременно две операции: извлечение плода и замену сердечного клапана. Руководил работой мультидисциплинарной команды заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи Игорь Веккер. Все истории закончились благополучно. Теперь мамы и их дети наслаждаются жизнью и строят планы на будущее. Конечно, мамочкам предстоит пройти огромный путь к выздоровлению, пока они встретятся со своими детьми. Кстати, новорожденные после операции попали сразу в руки к врачам неонатологам-реаниматологам. Именно этим специалистам теперь предстоит выходить своих досрочно появившихся на свет пациентов.

Татьяна Савилова пошла по стопам бабушки

Все эти истории нам рассказала заведующая отделением патологии беременности Оренбургского областного перинатального центра Татьяна Савилова, человек с невероятно красивой и доброй душой. Кстати, в этом перинатальном центре она работает с 4-го курса медицинского университета. Сначала пришла в кружок по акушерству, а затем окончила здесь ординатуру. На решение пойти именно по акушерской стезе Татьяну Васильевну вдохновил пример ее бабушки, которая работала тоже в этом же роддоме. Она занимала должность детской сестры, но фактически выполняла функции врача-неонатолога (детского реаниматолога). Как вспоминает Татьяна Васильевна, бабушка приходила с работы с горящими глазами. Она была очень уставшей, но счастливой.

Татьяна Савилова
Татьяна Савилова долгие годы на страже жизни

Женщина признается, что заведовать отделением бывает эмоционально сложно. Очень трудно объявить роженице о каких-то серьезных обстоятельствах. Стены перинатального центра хранят много историй, как радостных, так и очень печальных. И каждую из них врачи пропускают через себя. Неправда, что со временем люди в белых халатах черствеют. Напротив, с годами сердце становится еще более чувствительным к чужой беде.

На работу в отделение Татьяны Савиловой может попасть только человек с большим сердцем. Он должен быть участливым к чужой судьбе и уметь подобрать нужные слова. Как признается женщина, она сразу чувствует, их это человек или нет.

Одно из самых сложных отделений 

Отделение патологии беременности – одно из самых сложных. Здесь приходится справляться еще и с проблемами со здоровьем мамочек. В последнее время таких пациенток становится всё больше. Виной тому неправильный образ жизни. Особенно пагубно на здоровье и репродуктивной системе сказывается курение. Татьяна Васильевна с ужасом отмечает, что многие современные женщины не способны отказаться от этой пагубной зависимости даже на этапе ожидания ребенка.

Оренбургский областной перинатальный центр
Оренбургский областной перинатальный центр

В таких условиях мультидисциплинарные тандемы становятся популярными. Но, как признается Татьяна Савилова, с кардиохирургами в этом году ей пришлось сотрудничать впервые. Заведующая отделением рассказывает об их работе как о самом невероятном чуде. Хирургическая операция на сердце требует четкости и молниеносно принятых правильных решений. Татьяна Васильевна описывает их труд только одним, очень емким словом:

«Космос!».

Она очень благодарна кардиохирургам Областной клинической больницы № 1 Виктору Рожкову и Сергею Селиванову за их профессионализм и безмерное уважение к труду акушеров. Татьяна Васильевна отмечает, что спасение жизней пациентов — заслуга всей команды, в которую входят акушеры, кардиологи, анестезиологи и врачи-неонатологи.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of