Какие главные темы озвучивает губернатор Юрий Берг во время ежегодного доклада? Главное


Губернатор Оренбургской области Юрий Берг

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 13 июня в восьмой раз выступит с ежегодным докладом перед депутатами, главами муниципалитетов и общественными деятелями. Редакция «Оренбургской недели» решила вспомнить, о чем из года в год говорит глава региона.

Бизнес и промышленность

В 2013 году Юрий Берг большое внимание уделил взаимодействию бизнеса и власти. По его мнению, вмешательство правительства в дела предприятий – это не прихоть, а необходимость.

«За интересами владельцев и правом частной собственности стоят сотни и тысячи работников предприятий и их семьи. Поэтому оставляем за собой право вмешиваться в каждую ситуацию, которая грозит ухудшением благополучия оренбуржцев. И если многие промпредприятия работают стабильно, то моя задача как губернатора всецело содействовать их дальнейшей комфортной работе в регионе. Мне только одного не понять: почему при целом министерстве экономики реальной ситуацией на проблемных предприятиях области владею только я?» – из доклада за 2013 год.

В 2015 году Юрий Берг рассказал, что на полную включен рычаг взаимодействия с федеральными органами власти.

«Одно из направлений — поддержка предприятий в части формирования портфеля заказов, реализации планов по импортозамещению и увеличения объемов экспорта», -из доклада за 2015 год.

Экология
Оренбург. Фото: Андрей Липов

Одна из важных тем – это экология. К примеру, в 2013 году губернатор заявил, что 26% жителей области считают этот вопрос главным, а для правительства это предмет ежедневных забот.

«Наш метод — убеждать, мониторить атмосферу и штрафовать. Но это полумеры. Нужны реальные полномочия. Нужно, чтобы штрафы за воздействие на окружающую среду целевым назначением направлялись на природоохранные меры в тех территориях, где произошло загрязнение», — из доклада за 2013 год.

Спустя четыре года губернатор заявил, что в Оренбургской области реализуются общественные мероприятия и акции экологической тематики.

Здравоохранение

В 2013 году глава региона обратил внимание на очереди в поликлиниках:

«Из года в год говорим об одном и том же. Тратим деньги на информатизацию, а результата как не было, так и нет… Мне до сих пор не понятно – мы не хотим или просто не умеем работать современно?» — из доклада за 2013 год.

Также Юрий Александрович отметил, что средняя продолжительность жизни в регионе за два года увеличилась с 67 до 69 лет.

«Владимир Владимирович Путин сказал, что за рождаемость в регионе отвечает лично губернатор. Я, судя по всему, выполняю установку президента», — из доклада за 2013 год.

Церемония награждения медицинских сестер в Оренбурге

В 2015 году губернатор назвал целью работы системы здравоохранения сбережение здоровья человека и, как следствие, рост рождаемости и продолжительности жизни. Три года динамика по обоим показателям положительная. «Задача прежняя — сохранить и приумножить», – подчеркнул Юрий Берг.

«Кадры — краеугольный вопрос медицины. Наша задача — добиться возврата всех целевиков. Даже самая современная медицинская инфраструктура не заработает, пока в больницу не придет врач!» — из доклада за 2015 год.

В 2017 году губернатор заявил, что в ближайшее время будут реализованы проекты «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Кстати сказать, они постепенно внедряются.

«Появление в Оренбургской области полноценной санитарной авиации – перспектива самого ближайшего будущего. Привлечены федеральные средства, сейчас решаются сложнейшие вопросы по организации базовой вертолетной площадки в Оренбурге, и уже в текущем году оснащенный суперсовременным оборудованием вертолет начнет осваивать просторы Оренбуржья. Будет госпитализировать сложных пациентов в лучшие областные клиники из самых отдаленных уголков нашего края», — из доклада за 2017 год.

Места в детских садах

В 2013 году Юрий Берг поставил задачу решить проблему нехватки мест в детских садах.

«На сегодняшний день почти 100 процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет уже обеспечены местами в детских садах. Следующая задача – дети от полутора до 3 лет», — из доклада за 2013 год.

В 2014 году глава региона обещал полностью снять проблему детских садов к 1 января 2016 года: все дети (в том числе младше 3 лет) должны иметь возможность посещать дошкольные учреждения. Спустя год он заявил, что к 2017 году дети до трех лет должны быть обеспечены местами в детском саду.

Импортозамещение

В 2014 году губернатор поднял вопрос об импортозамещении: он заявил, что за ближайшие пять лет необходимо вытеснить с оренбургских прилавков импортное мясо и консервы. Их нужно заменить местной продукцией.

Сладости местного производства

В 2015 году Юрий Берг заявил о необходимости сдерживать цены на продукты питания, производимые в регионе.

«Правительство области в ручном режиме организует взаимодействие местного производителя с большими торговыми сетями. Дополнительным рычагом влияния на потребительскую среду должно стать развитие малых форм торговли. Что имеется в виду? Сегодня только малые форматы способны обеспечить индивидуальный подход к покупателям, работу с узким ассортиментом товара», — из доклада за 2015 год.

В 2017 году, по мнению главы региона, задача по импортозамещению выполнена, следующий этап — экспорт за пределы области и даже страны. В свою очередь правительство области намерено расширить режим благоприятствования местным сельхозтоваропроизводителям через получение патента и последующее лицензирование товарного знака «Оренбургское качество».

Региональный туризм

Максимально широко тема регионального туризма во время доклада губернатора освещается с 2014 года. В тот год Юрий Берг заявил, что необходимо создавать местные туристические маршруты, развивать туризм в Соль-Илецке и Кувандыке.

Вид на Соль-Илецк. Фото Олега Дышлюка

В 2015 году речь снова зашла о горнолыжной базе в Кувандыке. По словам главы региона, у курорта есть перспективы. Также Юрий Берг подчеркнул, что дети должны знать не только достопримечательности Египта: он поручил разработать школьные познавательные туристические маршруты. Однако они не созданы до сих пор.

«Надо знать свою историю! Современные события наглядно показывают, что происходит, когда уроки прошлого предаются забвению или, что еще хуже, переписываются под сиюминутную политическую конъюнктуру», — из доклада за 2015 год.

В 2016 году Юрий Берг в очередной раз заявлял о необходимости развития проектов «Долина» и «Соленые озера».

«Мы должны растить поколение целеустремленных, думающих, влюбленных в жизнь и свою страну оренбуржцев. Это позволит им выбрать правильную дорогу в жизни. От способности наших детей грамотно расставить личные приоритеты зависит развитие страны, которая сегодня ориентирована на цифровую экономику», — из доклада за 2017 год.

О чем губернатор говорил в этом году, читайте в следующем номере «Оренбургской недели» и на сайте orenweek.ru.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of