Автомобилисты перестанут платить транспортный налог


Автомобили на улицах Оренбурга
Автомобили на улицах Оренбурга

На днях в Госдуму внесен законопроект, который предполагает отмену транспортного налога в стране. Сегодня его уплачивают и физические лица, и индивидуальные предприниматели, у которых есть легковой автомобиль. Налог уплачивался за прошедший год до первого декабря следующего. Законодательный акт предполагает признать утратившими силу главу 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса и его отдельные нормы, что значит фактически отменить данный сбор в России.

Еще в 2012 году президент страны на встрече с лидерами партийных фракций Госдумы подчеркнул, что выступает за отмену транспортного налога и что эта пошлина ощутимо сказывается на огромном числе жителей нашей страны. А уже в прошлом году подписал закон, по которому должники были освобождены от его уплаты. К слову сказать, Минтранс России еще в 2016 году также положительно отнесся к идее отмены обязательного платежа.

Инициаторами законодательной инициативы выступили Сергей Миронов с группой депутатов. Авторы законопроекта полагают эту меру целесообразной в связи с последним резким скачком роста цен на бензин. По мнению депутатов, рационально включение тех недополученных доходов от отмены транспортного налога в стоимость акциза на топливо. Вполне справедливым будет принцип, по которому «пользователь платит, когда едет».

Члены Федерации автовладельцев России также выступают за исключение указанной пошлины, для этого они за месяц собрали более 100 тыс. подписей в поддержку данного решения.

Если все-таки законопроект одобрят, то он вступит в силу уже через месяц после его официального опубликования, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.

— Было бы хорошо, если бы отменили. Я владелец иномарки, и сумма налога получается, если смотреть на другие расходы, не особо критической, но если посчитать по расходам на «железного коня», то тут она ощутима, а особенно после последних скачков цен на бензин можно так досчитаться, что ходить пешком будет выгоднее, — выразил мнение Константин Алексеев, житель Оренбурга.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о