Как менялся исторический центр Оренбурга?


Александровская площадь Оренбург
Современный вид Александровской площади. Фото Дмитрия Чернова

Когда мы говорим – «исторический центр Оренбурга», то в сознании возникают некая, – для каждого своя – совокупность улиц, домов, домов, скверов, бульваров и парков, из которых и формируется городская среда. То есть всего, что угодно – но, увы, не площадей…

В архитектуре «городской площадью» называется свободное от жилой застройки пространство, обрамленное по периметру красивыми зданиями. Есть площади административные, есть торговые, есть транспортные, есть площади, занятые парками и садами. Площадь должна быть перед каждым сколько-нибудь значимым градостроительным комплексом. Площади создают необходимые для композиции города сгущения и разрежения застройки. Площади являются важными частями транспортной системы. Как правило, площади отличаются высоким уровнем благоустройства и озеленения. И, наконец, городские площади выполняют противопожарную функцию, препятствуя распространению огня при больших городских пожарах. Короче говоря, для нормальной общественной жизни города площади просто необходимы.

До революции было много площадей 

В дореволюционном Оренбурге было много площадей. Эти городские пространства были необычны и своеобразны. Перед железнодорожным вокзалом располагалась Привокзальная площадь, размером примерно в десять раз больше современной. Рядом с ней была Госпитальная площадь, занятая военным госпиталем и общественными садами.

От железнодорожного вокзала дорога в центральную часть города пролегала по Госпитальной площади в том месте, где сейчас находится главная аллея парка железнодорожников.

Площади утопали в зелени садов и парков 

В центре старого Оренбурга находились: Соборная, Кадетская, Караван-Сарайская, Хлебно-Соляная, Чернореченская, Деевская, Конно-Сенная, Войсковая (Форштадтская) площади. Эти площади образовались от огромной эспланады, когда-то окружавшей по периметру укрепления оренбургской крепости.

Александр-плац, справа управа и стела

Административный центр города составляли Соборная, Кадетская и Караван-Сарайская площади. Эти площади утопали в зелени садов и парков. На Хлебно-Соляной, Чернореченской, Деевской и Конно-Сенной площади располагались оренбургские базары.

Казаки жили по своим законам 

Огромная Войсковая площадь отделяла земли города от казачьего Форштадта, жившего по своим особым законам. На этой площади находились: Знамённая изба, Ученический сквер с часовней, казачье воинское училище и другие учреждения, относящиеся к Оренбургскому казачьему войску. На Форштадской площади располагались также Духовная мужская семинария и Епархиальное женское училище.

В слободах за пределами центра города тоже были свои площади: Ардатовская в Старой слободке, Георгиевская и Никольская в Форштадте, в Новостройке располагались две громадные площади: Мариинская и Николаевская. Оренбургские площади значительно разнообразили застройку и создавали образ нашего города.

Сегодня почти все перечисленные выше площади застроены и остались лишь в описаниях и немногих сохранившихся изображениях. А планировочная структура Оренбурга без площадей стала менее удобной, а застройка выглядит менее красивой, менее впечатляющей.

Плац-парадная, Александровская и Думская

Но есть и сейчас в историческом центре Оренбурга одна небольшая городская площадь… пожалуй, единственная, сохранившаяся от Старого города – на пересечении улицы Советской с улицами Пушкинской и Правды. Современник и не заподозрит площадь на этом месте. Между тем когда-то здесь была главная площадь Оренбурга, первоначально называвшаяся Плац-парадной: там проходили парады и различные воинские построения. В XIX веке площадь получила название Александровской, потому что в 1820-х годах на ней установили памятник-обелиск императору Александру I в память «Об освобождении жителей города от воинского постоя». Позднее, в 1850-х годах памятник перенесли на набережную реки Урал, а на его месте появился фонтан. Им пользовались не только люди, но и лошади – для водопоя. С 1925 года место в центре бывшей площади закреплено за памятником вождю пролетариата.

В 1862 году на площади разбили сквер, также получивший название Александровского, – «служащий местом отдыха для фланирующей оренбургской публики». Точнее, слово «сквер» появилось позднее, а поначалу было название – «Александровские сады», именно так: первый и второй, слева и справа от фонтана.

В начале ХХ века площадь обрела новое название: Думская, поскольку на ней разместились оренбургская Городская управа и городская Дума.

Памятник Ленину в Оренбурге
Так называемый «маленький Ленин»

К сожалению, сегодня это место вообще не имеет достойного названия. Поскольку называть как-то положено, то официально это «Ленинский сквер на улице Советской», хотя народ обычно именует проще: когда «Сквер с маленьким Лениным», когда «биржа»

Сейчас это небольшой живительный оазис, зеленый уголок отдыха в грохочущей суете большого города. Здесь комфортно в любое время года. В начале 2000-х годов сквер в очередной раз был обнесён новой, парковой оградой с «каслинскими» ажурными решетками. Торшеры-светильники в сквере тоже выполнены в классических архитектурных формах.

Вообще во все периоды формирования Александровской площади участники градостроительной деятельности старались следовать художественным традициям классицизма. Назовём лишь некоторые: применение ордерной системы с колоннами, портиками и фронтонами; симметрия в композиции, соблюдение композиционных осей, масштабное и композиционное соответствие объёмов и окружающего пространства, благородные материалы наружной отделки зданий, сдержанные колористические решения, синтез архитектуры и искусства и другие. Эти традиции были настолько надёжными, что всё получалось как бы само собой и всегда наилучшим образом.

Это не евразийство, но хуже 

К великому сожалению, сейчас такая художественная традиция утрачена или же сознательно игнорируется. Главенствуют убогие представления о дизайне городской среды, не имеющие ничего общего с традициями классицизма. Речь идёт об уродливых и немасштабных цветочницах, вазах и других малых формах, поставленных вокруг памятника Ленину; о двух декоративных «воротах» по улице Советской и пр. Эти «досадные мелочи» подобны резким, диссонансным звукам гармошки и бубна в слаженном контрапункте мелодий архитектуры площади. Впрочем, при желании и воле это легко исправлено в будущем.

Но уж явный диссонанс в архитектуру площади, сформированной в классическом стиле, вносят два «турецких» кафе, построенные в Ленинском сквере. Эти кафе с их мусорными баками атмосферу сквера явно не озонируют. А совсем рядом с классической беседкой-ротондой с благословления городских чиновников появился парковый павильон с таинственным названием «ЕГЭ».

Фонтан шести кумганов в центре Оренбурга
Фонтан шести кумганов в центре Оренбурга

Симметрично ЕГЭ в северной части сквера встроился (опять кто-то разрешительные подписи поставил!) другой павильон, называемый «Бургер-тайм». Впрочем, раньше это кафе называлось и того хлеще – «Бабай»! Наверное, чтобы пугать детей. Причём эти иностранные названия написаны на латинице, что унизительно и для оренбуржцев, и для нашего города, и для нашей великой страны.
Довершает картину совершенно неуместный и малоэстетичный «Фонтан шести кумганов». Стоит его один раз увидеть, и уже никогда не забудешь. Надо прямо сказать: и два новых кафе, и новый фонтан, и всякие качели-карусели в корне противоречат художественным традициям высокого классицизма.

Может быть, кто-то находит здесь сочетание Европы и Азии? Нет, господа, никакое это не евразийство, это гораздо хуже. Вовсе не так понимали евразийство Николай Данилевский, Иван Ильин, Николай Бердяев, Питирим Сорокин или Лев Гумилев.

Уютная и благоустроенная площадь на улице Советской формировалась в течение многих десятилетий, даже столетий. Сегодня эту площадь окружают не просто красивые старинные здания, но исключительно памятники архитектуры. Будучи разными по своим фасадам, эти дома объединены единым архитектурным стилем – классицизмом, созвучно малым архитектурным формам сквера. О, вокруг располагаются не только отдельно стоящие памятники архитектуры, но и целые группы памятников, которые вполне могут быть отнесены к тому, что называется градостроительный ансамбль.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of