«И серый дом, и в мезонине венецианское окно…»: здесь жил Александр Блок


Музей-усадьба Шахматово, родовое гнездо Александра Блока

От Москвы до музея-усадьбы Шахматово меньше сотни километров. Но очутившись там, понимаешь, что совершил путешествие не столько в пространстве, сколько во времени. Едва ступив на тропинку, ведущую к деревянному дому с широким итальянским окном, попадаешь в атмосферу старинной русской усадьбы с их «тёмными» аллеями, вековыми елями, куртинами сирени, шиповника и жасмина, укромной «тургеневской» калиткой, ведущей к пруду. Нетрудно представить, что летом здесь под сенью лип за столом, покрытым белой скатертью, обедали, пили чай из дымящегося самовара.

Шахматовские окрестности
Шахматовские окрестности

Имение Шахматово принадлежало деду Александра Блока – профессору ботаники, ректору Санкт-Петербургского университета Андрею Бекетову. Он приобрел его по совету своего друга Дмитрия Менделеева, прельстившись открывающимися с холма видами необозримой русской дали.

Голубая гостиная в доме Александра Блока
Голубая гостиная в доме Александра Блока

Будущего поэта привезли в имение в шестимесячном возрасте. Потом 36 лет из своих 40-ка он приезжал сюда каждое лето. И назвал эти годы «лучшими временами» своей жизни. Вот строки из детского письма Блока (орфография и пунктуация семилетнего Саши сохранены):

«Милый мой дидя, я очень тебя люблю!.. Я бы очень хотел уехать в Шахматово. Здесь есть очень хорошие цветы. Я научился играть в крокет… Мне здесь очень нравится целую тебя. Твой Сашура».

И эта чувство со временем не иссякло. Здесь им было написано без малого триста произведений. Здесь он встретил свою Незнакомку – Любовь Менделееву. Как же они были счастливы во флигеле, увитом диким виноградом! Своими руками сделали диванчик из дерна рядом с крыльцом, чтобы по вечерам наслаждаться тишиной и покоем, разлитыми в природе.

Диван из дерна

Поэт, оказывается, был отнюдь не белоручка. С энтузиазмом занимался работой в имении. Розы сажал перед домом. Да и сам дом в 1910 году был перестроен именно по его проекту. Правда, в 1921 году во время крестьянского мятежа родовое гнездо поэта было сожжено. Но, несмотря на то, что дом с итальянским окном – новодел, здесь ощущается присутствие хозяев. Здесь хорошо. Душевно. Особенно на кухне Бекетовых-Блока.

Кухня, где готовились кулинарные изыски

Топится печка. Кажется, вот-вот войдет кухарка и начнет готовить яства. Здесь любили вкусно поесть. Точнее, здесь был культ гастрономии как предмета искусства. Всё подавалось с пылу, с жару, красиво нарезанное, приготовленное с соблюдением всех тонкостей «высокой» кухни. Во время застолий шёл оживлённый разговор о литературе, политике и, конечно, делах домашних. С удовольствием купила здесь книгу, изданную по кулинарным тетрадям Бекетовых. Научилась готовить солянку на сковороде и настаивать, пардон, водку на апельсинах – ратафию.

Комната деда — хозяина усадьбы. Скромно, однако…

Еще одна книга зацепила меня, но это уже в домашней библиотеке поэта. Она была настольной книгой Блока. Знаете, какая? «Гамлет». Шекспира и Пушкина он всегда привозил с собой в Шахматово, несмотря на то, что книг здесь хватало. А Гамлета он играл в юности на любительской сцене. Очень любил театр. В юношеской анкете написал, что мечтал бы умереть на сцене от разрыва сердца.

Настольная книга Блока - Гамлет
Настольная книга Блока — Гамлет

Ещё один любопытный экспонат – блоковский валун. Но этот многотонный камень появился на поляне перед домом в 1969 году. А уже на следующий год здесь был проведён первый Общероссийский праздник поэзии, который теперь проводится каждый год в первое воскресенье августа. Здесь читали стихи поэта Булат Окуджава, Маргарита Алигер, Римма Казакова, Расул Гамзатов, Константин Симонов, Павел Антокольский, Ираклий Андронников, Мариэтта Шагинян.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of