Профессор Оренбургского государственного университета рассказал, как спасти тую от гибели


Фото Олега Дышлюка

В последнее время в мире современных садоводов наблюдается следующая тенденция: почти каждый мечтает вырастить на своем участке тую. Как это сделать, рассказывает профессор кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета Евгений Савин.

Вечнозеленое деревце или же кустарник радует нас своей красотой во многих скверах. Недавно туя перекочевала и на частные участки. Правда, вырастить эту красоту оказалась не так уж просто. К несчастью, многие туи попросту гибнут, не успев порадовать садоводов своим видом и один сезон.

По словам Евгения Захаровича, это происходит из-за того, что туя недостаточно адаптирована к нашим условиям. Кстати, эта красавица пришла к нам из Северной Америки. Благодаря научной мысли на сегодняшний день она имеет множество искусственно выведенных форм, что позволило туе завоевать весь мир.

Однако в Оренбургской области растение обосновывается с трудом. Особенно сильно туя страдает от осушающих зимних ветров. В холодный период дерево страдает настолько, что корневая система теряет влагу и погибает.

Для того чтобы эта красавица все-таки прижилась на вашем участке, придется немного потрудиться. В первую очередь нужно выбрать правильное место для посадки. Запомните, палящее солнце противопоказано. Оставив дерево на открытой местности, вы обрекаете его на верную гибель.

Туя – тенелюбивая. Это значит, что сажать её необходимо под пологом высоких деревьев. Также важно обратить внимание на залегание грунтовых вод. Оно должно быть не выше 3-4 метров.

К сожалению, даже при соблюдении этих условий нередко можно видеть, как туя чахнет. Её веточки постепенно желтеют, а потом растение и вовсе погибает. Причина кроется в почве. Дело в том, что для туи благоприятной является кислая почва. В нашей же области она щелочная и карбонатная. Решить эту проблему можно очень просто. Если вы заметили, что ваше деревце начинает чахнуть, необходимо аккуратно выгрести из-под него всю почву. На место старой земли необходимо засыпать грунт, привезенный из поймы реки. Именно такая почва насыщена кислотами в нужной мере. Кстати, именно так поступили в ОГУ. Теперь туи около университета радуют своей красотой окружающих.

Интересные факты

Удивительно, но если посеять семена туи под осень, то может произойти расщепление, и тогда из пирамидальной туи вырастет шаровая, и наоборот.

Иногда тую называют «деревом жизни». Возможно, так сложилось во времена жертвоприношений. Веточки туи использовали в качестве благовоний при ритуалах и обрядах.

Советы от Евгения Савина
  • Не сажайте тую под открытым солнцем.
  • Комфортнее всего туя чувствует себя под пологом других деревьев.
  • Для туи наиболее благоприятна кислая почва. Её можно привезти на участок из поймы реки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о