90 лет исполняется первой трактористке Оренбургской области


Отличнице Алефтине Шулаковой сразу дали новенький трактор

Первой трактористке Оренбуржья исполняется 90 лет. Алефтина Шулакова уверенно заявляет, что хоть сейчас может завести сельскохозяйственную машину и легко управлять ею. Нашей редакции она рассказала, как пережила войну, оказалась в Чкаловской области и научилась работать со спецтехникой.

Алефтина родилась в деревне в Кировской области. Война началась, когда ей было 13 лет. Когда всех мужчин забрали на фронт, ее маму назначили директором колхоза, а старшая сестра Люба тоже ушла сражаться. В школу дети ходить перестали, далеко до нее было – 7 километров, да и не в чем — не было обуви.

Надо помочь государству
Алефтина Шулакова – первая женщина-тракторист в Оренбуржье
Алефтина Шулакова – первая женщина-тракторист в Оренбуржье

Дочка председательницы была рослой и дисциплинированной, она стала примером для всех. Если нужно было ехать на лесозаготовки – ехала Аля, а следом за ней вся деревенская молодежь. Тяжело приходилось, признается труженица, нужно было на подводах свозить к реке бревна. Там из «хлыстов» собирали ведущий плот для колонны древесины. Его запускали вперед, следом — остальную партию. Потом ребята делали из дерева приклады для автоматов.

120 километров шел за любимой

В это время старшая сестра Алефтины встретила на фронте свою любовь. Возлюбленным оказался парень из Чкаловской области. Люба забеременела, и ее отправили в тыл. Победу она встретила на пути к отчему дому. Чуть позже демобилизовали и ее будущего мужа. Он отправился в глухую деревню за своей любовью. К будущей жене и ребенку он шел пешком 120 километров. Семью оренбургский парень увез к себе на родину, а через два года девушка получила письмо от мамы. Она писала, что в Кировской области голодно: пшеница совсем не уродилась, на длинных стеблях еле держались крохотные колоски. Люба приехала в родную деревню в 1947 году и забрала в Оренбуржье свою маму и сестру Алефтину.

— Когда мама приехала, она очень расстроилась. У нас леса много, дома строили большие, деревянные, красивые, а тут — землянки, мазанки. Сказались старые болезни, переживала она очень сильно и умерла, – рассказала Алефтина Григорьевна.

Сестра с мужем переехали в Оренбург, и Аля осталась одна в совхозе 17-й партконференции, в 17 километрах от областного центра. Председатель предложил Алефтине отучиться на трактористку. Ученица оказалась способной, окончила курсы на одни пятерки. Ей сразу же доверили новенький трактор. Девушка работала не покладая рук, в основном по ночам. В коллективе было 30 мужчин и всего две женщины, повариха и трактористка Алефтина, а жили все в одном бараке, где рядами стояли деревянные кровати и ни одной перегородки.

— Мужики меня уважали и не обижали никогда. И премии из Москвы я получала, аж 300, а то и 400 рублей! – рассказывает трактористка.

В свои 90 лет Алефтина Григорьевна легко может проехать на тракторе

Алефтина Григорьевна – первая в области женщина-тракторист. Она лихо боронила, пахала и сеяла до 1954 года, пока не встретила свою любовь, Ивана Патрикеева.

— Муж сказал: все, хватит, работать среди мужиков больше не будешь, – вспоминает женщина.

И Аля выбрала семью, но прежде чем уйти, вместе с председателем совхоза набрала молодую смену — шесть девушек. Их отправили на учебу, и они пошли по стопам Алефтины Григорьевны — стали работать на тракторах и комбайнах.

Без дела женщина не сидела, потом работала продавцом в магазине, но торговля оказалась не по душе, тогда она отучилась и получила удостоверение крановщицы. До пенсии Алефтина Патрикеева проработала «на высоте».

15 июня Алефтине Григорьевне исполняется 90 лет, она готовится встретить юбилей в кругу семьи, с радостью рассказать детям и внукам, а их у нее четверо, о том, как жила и работала. Женщина говорит, что и сейчас, если ей дать трактор, она его заведет и уверенно поедет.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о