Ратный бой, разрушение легенд и «пояс дружбы»: в Оренбуржье отметили День степи


День Степи
Участники праздника «День степи». Автор фото: Максим Чумаков, предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

В Оренбуржье прошёл традиционный Этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи». Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Что для вас значит оренбургская степь? Кто-то не любит ее за сухой воздух, бесконечные ветра и резкий климат. А для кого-то степь — олицетворение свободы, простор, уникальное слияние и дружба многих народностей и культур, стык двух частей света: Европы и Азии.

Уже шестой год в Оренбуржье отмечается региональный праздник «День степи». Из них — два года в заповеднике «Оренбургский» проходит этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи», ставший традиционным.

День степи
Участники праздника «День степи». Автор фото: Максим Чумаков, предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

В этом году фестиваль состоялся 26 мая на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский».

Символом фестиваля была выбрана лошадь Пржевальского, олицетворяющая неразрывную связь дикой природы и человека на протяжении всех временных эпох. Но и место было выбрано не случайно. Участок «Предуральская степь» находится на границе Беляевского и Акбулакского районов. Именно там находится Центр реинтродукции лошади Пржевальского и в течение трех лет реализуется единственная в России программа по созданию полувольной популяции этого вида.

Кто организатор мероприятия?

Идея проведения фестиваля принадлежит ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», а реализуется проект совместно с Русским обществом «Пересвет».

Мы уже рассказывали об одном из видов деятельности РО «Пересвет». Однако круг их работы не ограничивается военно-патриотической подготовкой: в частности, они активно способствуют сохранению культурных традиций степных народов.

День Степи
Участники праздника «День степи». Автор фото: Максим Чумаков, предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Кроме этого, в подготовке и проведении мероприятия приняли участие волонтерские объединения ВУЗов Оренбуржья: ОГАУ, ОГПУ, ОГУ, ОГК, а также военно-исторический клуб «Русич».

Как проходил фестиваль?

Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» сообщает, что на фестивале было организовано несколько выставочных площадок, где была представлена история степи в эпохах.

Смысловым центром праздника стал этнографический шатровый лагерь «Лучезар» Русского общества «Пересвет». После живой презентации лагеря, в течение всего фестиваля там работали площадки на историческую тему. Гости фестиваля могли пострелять из лука, потренироваться в ратном бою на мечах или освоить плетение полотна.

В рамках фестиваля состоялся запуск медиа-проекта РО «Пересвет» «Разрушители былин». Это — «живые» уроки истории, целью которого станет проверка на достоверность различных исторических легенд, былин и баек. Первый выпуск проекта был посвящен теме «Вода в лукошке или как носили воду в средневековье». В ходе эксперимента был проведен показательный мастер-класс по пошиву настоящей кожаной фляги и по вощению ее на огне. В результате оказалось, что воду в кожаной фляге носить: легенда была доказана.

День Степи
Участники праздника «День степи». Автор фото: Максим Чумаков, предоставлены ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Кульминацией фестиваля стал «Пояс дружбы»: так гости продолжили традицию, начатую Губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и Акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым на днях Оренбургской области в Казахстане.

В заключение мероприятия всех гостей ждал подарок — бесплатная экскурсия по экологической тропе «Дыхание степи» и близкое знакомство с лошадьми Пржевальского.

«Несмотря на внезапное похолодание и сильный дождь, на территории заповедного участка «Предуральская степь» было проведено одно из самых ярких и впечатляющих мероприятий — фестиваль «Дыхание степи». Что же было особенного в этой поездке? Утренняя дорога с песнями, природа, чудесная компания и насыщенная программа! Подготовка к фестивалю началась задолго до дня Х: была подготовлена площадка, приглашены гости, составлена и тщательно проработана программа мероприятий. И, хочется сказать, отработано всё было на 150%» — поделилась впечатлениями одна из участников организационной группы РО «Пересвет».

Гости фестиваля проявили подлинный интерес к изучению истории родного края и природоохранной деятельности заповедника, а также выразили желание приехать снова. А это значит, что мероприятие удалось и хочется, что бы такие важные и полезные мероприятия проходили чаще.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of