Жители поселка Экспериментальный много лет живут на краю пропасти


Жители поселка окружили чиновников в надежде получить конкретный ответ о том, когда будут укреплять берег

В поселке Экспериментальном под Оренбургом жилые дома отделяет от глубокого обрыва только дорога, с каждый годом берег осыпается, расстояние сокращается. Оказалось, что переселить людей дальше от опасной территории нельзя.

8 июня в поселок приехали активисты ОНФ и журналисты. Все здесь были не раз. С 2006 года обрыв приблизился к жилым домам на 40 метров. Люди, живущие в опасной близости от него, говорят, что трещины появляются на придомовых участках. Тамара Завешинская живет в нескольких метрах от обрыва.

— В год примерно метр берега осыпается, – говорит Тамара Степановна.

До дома женщины 7 метров, а до магистральной газовой трубы и того меньше – всего 5. Жильцы небезосновательно опасаются, что в один день обвалятся постройки вместе с находящимися в них людьми. О том, чтобы расселить сельчан, не может быть и речи, ведь дома не признаны аварийными, и нет оснований для предоставления жилья в безопасной зоне, а на мероприятия по укреплению берега нужны большие деньги, которых, конечно, нет.

В год обрыв приближается к домам примерно на метр

Александр Гаврилов, заместитель главы Оренбургского района по строительству и ЖКХ, сказал, что после встречи с представителями ОНФ в прошлом году им удалось найти средства и провести обследование грунта, а процесс проектирования длительный. Сейчас ищут тех, кто возьмется провести берегоукрепительные мероприятия.

— Поступали разные предложения, от 65 до 30 млн, но, конечно, эти средства для бюджета района неподъемные, – рассказал Александр Гаврилов.

Район попросил деньги у области, но ответ пока не получен. Пока же берег реки отсыпали, но это даст лишь временный эффект, а значит, берег и дальше будет осыпаться, а жители Экспериментального и дальше будут жить, опасаясь, что не сегодня, так завтра окажутся в глубоком овраге вместе со своими домами и семьями.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о