В Оренбурге нарушили права дольщиков ЖК «Белый остров»


ЖК «Белый остров». Фото из официальной группы застройщика ВКонтакте

Прокуратура Оренбурга проверила соблюдение прав участников долевого строительства ЖК «Белый остров». В результате проверки были выявлены нарушения в деятельности его застройщиков. Возбуждены дела об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Было установлено, что информация о строящихся жилых домах с привлечением денежных средств участников долевого строительства на официальном сайте застройщиков размещена не в полном объеме. Кроме этого, договоры долевого участия в строительстве, заключенные с гражданами, нарушают требования законодательства о долевом строительстве и о защите прав потребителей

В частности, застройщик навязывает всем участникам долевого строительства условие о возможности уступки прав по договору только после полной оплаты стоимости недвижимости. Это ограничивает потребителей в правах по сравнению с положениями законодательства. Также договоры содержали невыгодные для дольщиков условия об установлении фиксированной цены договора вне зависимости от того, соответствует ли площадь возведенного объекта проектной документации.

В результате прокурор потребовал устранить выявленные нарушения. Представления об устранении нарушений федерального законодательства внесены в адрес генерального директора фирм-застройщиков.

В отношении обеих организаций и их директора возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя). Руководитель фирм понесет административную ответственность и по части 2 статьи 14.28 КоАП РФ (предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of