Оренбурженка Асия Клютова рассказала, как проходит подготовка к турниру ММА «Битва в сердце континента»


Асия Клютова
Асия Клютова. Фото Владимира Касьянова

В хрупкой невысокой девушке – судебном приставе-исполнителе сложно увидеть настоящего бойца. 15 июня Асия Клютова будет представлять Оренбург и Россию на профессиональном турнире по ММА «Битва в сердце континента». Спортсменка рассказала редакции «Оренбургской недели», как выбрала «неженский» вид спорта, как готовится к соревнованиям и что помогает настраиваться на победу.

— Асия, с какого возраста ты стала увлекаться спортом?

— Родилась и росла я в поселке Акбулак, потом переехала в Оренбург. В семье спортом никто не занимается, а я со школы была активным ребенком. Чтобы как-то расходовать свою энергию, участвовала в школьной жизни, в том числе спортивной. Играла то в футбол, то в баскетбол, то в волейбол и потихоньку втянулась. Я пришла в смешанные боевые единоборства достаточно поздно — в 17 лет. До этого семь лет занималась вольной борьбой, выполнила норматив мастера спорта, а потом стала тренировать детей. Позже поменяла профессию и спортивные занятия. Стала судебным приставом и выбрала для себя ММА.

Асия с Алексеем Жигановым, главным тренером федерации ММА Оренбуржья
Асия с Алексеем Жигановым, главным тренером федерации ММА Оренбуржья

— Государственная служба – дело ответственное, на него уходит много времени. Скажи, как тебе удается совмещать ее со спортом?

— Совмещать работу и профессиональную спортивную карьеру нелегко. Вставать нужно рано, в семь утра, прихожу домой часов в 10-11 вечера, но такой график у меня уже года четыре, привыкла. Да и коллеги с пониманием относятся. Например, когда задерживают на работе, а они видят, что мне нужно на тренировку, стараются помочь, отпустить пораньше, подменить, если это возможно.

— Асия, как ты готовишься к соревнованиям, сколько времени проводишь в спортзале?

— Стандартная программа – восемь тренировок в неделю, на период подготовки к соревнованиям приходится брать отпуск, тогда проходит по две тренировки в день.

Спарринг-партнеры в зале – мужчины

— Ты говорила, что тренировала детей. Сейчас, когда предстоит первый бой в качестве профессионала, твои воспитанники тебя поддерживают?

— Со многими из детей, которых я тренировала, я поддерживаю общение. Они болеют за меня, в социальных сетях пишут, что «держат кулачки» за меня, желают победы.

— Что вдохновляет?

— При выходе на ринг помогает голос тренера, важно слышать его и быть сосредоточенной. И, конечно, собственный внутренний настрой.

— Работа, спортзал, а на устройство личной жизни есть время?

— На личную жизнь пока времени нет, есть только работа и спортзал. Мой мужчина должен быть сильнее меня не физически, а характером, должен понимать и разделять мое увлечение и привыкать к тому, что я постоянно буду на тренировках, но, наверное, такого человека будет нелегко встретить.

Асие Клютовой предстоит защищать честь страны на чемпионате ММА
Асие Клютовой предстоит защищать честь страны на профессиональном турнире ММА

— Судебные приставы у многих, особенно у тех, кто, например, не платит алименты, ассоциируются с врагами, пытающимися отнять нажитое непосильным трудом. Приходилось ли в своей повседневной работе утихомиривать буйных граждан?

— Применять бойцовские навыки не приходилось, наоборот, все удивляются, почему я такая спокойная. Достаточно четкого и порой жесткого разговора с некоторыми людьми, чтобы наладить продуктивный диалог, ведь есть закон, который нарушать категорически запрещено. В большинстве случаев люди и так хорошо знают законы. Со всеми нахожу общий язык.

— Какой из твоих боев в любительской карьере дался тяжелее всего?

— Это финал на чемпионате ОДКБ с соперницей из вооруженных сил, чемпионкой по кикбоксингу. Нужно было защищать честь службы, что было очень ответственно, надо было выиграть, и соперник был сильный, и получилось – выиграла.

— Что посоветуешь современными девушкам?

— Я советую не тратить свое время на пустые дела, лучше ходить в спортзал, пусть не для того, чтобы становиться профессиональными бойцами, но хотя бы для того, чтобы быть здоровыми и красивыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Асия Клютова

На арену M-1 Challenge 94 выйдет судебный пристав из Оренбурга Асия Клютова

Асие Клютовой 27 лет, она работает судебным приставом в Оренбурге и больше 10 лет занимается борьбой, в том числе и MMA.

Дамир Исмагулов

Дамир Исмагулов рассказал о том, как готовится к М-1 Challenge

Оренбургский боец, действующий чемпион M-1 Global Дамир Исмагулов рассказал о том, как готовится к очередной защите титула, которая состоится 15 июня. 

М-1 Challenge в Оренбурге состоится 15 июня!

Международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge в Оренбурге состоится на неделю раньше анонсированной ранее даты. Профессиональные бои по ММА пройдут на главной спортивной арене Оренбурга в СКК «Оренбуржье» 15 июня.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о