У оренбургских семей появилась еще одна возможность использования материнского капитала



Правительство приняло решение, по которому теперь российские семьи могут использовать материнский капитал на перекредитование ипотечных кредитов без ограничений по срокам.

— Подписано постановление правительства. Оно дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов, вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, то есть до и после рождения второго ребенка и последующих детей, — сказал на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ.

Данное новшество коснётся 1,9 млн российских семей. На сегодня с помощью средств маткапитала улучшили свои жилищные условия 5,3 млн семей, из них 3,4 млн погасили этими средствами свои кредиты.

В целом по стране программа заработала с января 2007-го, за эти годы помощь получили 8,55 млн семей, из которых 5,1 млн уже потратили их. С 1 января 2015 года сумма материнского капитала составляет 453 000 руб.

В Оренбургской области семьям, имеющим третьего ребенка и последующих детей, выдается региональный материнский капитал, равный 117 тысячам рублей. Кстати, по инициативе губернатора Юрия Берга в прошлом году Законодательное Собрание приняло решение о продлении его действия до 2021 года. На это ежегодно предусмотрели в областном бюджете около 250 млн рублей.

На заседании областного парламента 13 июня будет рассмотрен законопроект, который упростит получение выплаты за третьего и последующего ребенка. Инициатива предполагает их предоставление людям, «имеющим место жительства в Оренбургской области». До этого материальную помощь могли получить лишь те, кто был прописан в нашем регионе.

— Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, но регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of