Чума XXI века: Оренбургская область входит в список регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ-инфекцией


Оренбург
Улицы Оренбурга

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. В 2017 году Оренбургская область заняла одну из лидирующих позиций по показателю заболеваемости: такие данные содержатся в справке по итогам 2017 года, подготовленной Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Правительство региона заявило, что на сегодняшний день делается все возможное для того, чтобы остановить распространение ВИЧ.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за 2017 год было сообщено о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (по предварительным данным), что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Стоит отметить, что в это число не входят случаи, выявленные анонимно, и среди иностранных граждан.

По показателю заболеваемости в Российской Федерации одну из лидирующих позиций — 10 место — заняла Оренбургская область (114,7 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения). Кроме этого, наш регион вошел в список наиболее пораженных субъектов РФ (1289,5 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения). Первое место по данному показателю занимает Свердловская область (1741,4).

Отмечается, что наибольший уровень пораженности населения наблюдается в возрастной группе от 30 до 44 лет.

Растет смертность среди ВИЧ-инфицированных

Серьезной проблемой является смертность среди инфицированных ВИЧ: несмотря на серьезные усилия по предоставлению лечения, количество смертей неуклонно растет. В 2017 году в Российской Федерации умерло 31 898 больных ВИЧ-инфекцией, что на 4,4% больше, чем в 2016 году. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

Специалисты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом отмечают, что при сохранении темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации неблагоприятный.

А что говорит правительство?

В правительстве Оренбургской области отметили, что в регионе идет активная работа с целью остановить распространение ВИЧ.

Учреждения здравоохранения реализуют мероприятия, направленные на диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции. Все они прописаны в государственной программе «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014-2020 годы.

В частности, разработана «дорожная карта» по расширению охвата медицинским освидетельствованием для выявления ВИЧ-инфекции.

«Благодаря реализованным мерам, в области отмечается стабилизация прироста новых случаев ВИЧ-инфекции» — отмечают в пресс-службе правительства области.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of