Новая заповедная зона появится в Соль-Илецке


Фото Олега Дышлюка

Кто обитает на особо охраняемых природных территориях Оренбуржья и кто будет организовывать туристические эко-маршруты для любителей степных красот, рассказали в Министерстве природных ресурсов области.

Сейчас в области три федеральных территории: заповедник «Оренбургский», в котором разводят популяцию лошадей Пржевальского, «Шайтан-тау», являющийся местом стоянки редких краснокнижных птиц, и национальный парк «Бузулукский бор». Также в регионе 343 особо охраняемых природных территории. Например, таких, как гора Верблюжка. Совсем недавно охраняемую территорию вокруг природного объекта расширили ввиду того, что там растут редкие растения, занесенные в красную книгу России.

Владимир Белов: за 20 лет территории заповедников увеличились в 10 раз

Скоро заповедных территорий в области станет на одну больше. Институт степи разработал план создания еще одной особо охраняемой территории федерального значения. Она находится в южной части Соль-Илецкого района. На карте она выглядит как вытянутый участок, уходящий на территорию Казахстана, на этих землях растут красно-книжные растения, а с территории соседнего государства на оренбургскую земли не редко забредают сайгаки.

В министерстве природных ресурсов Оренбургской области однозначно заявляют: охранять территории нужно, но не от туристов. Для любителей местных красот необходимо создавать туристические маршруты, организовывать специальные площадки и стоянки. Для создания таких пространств, по подсчетам местных специалистов, нужно 18 миллионов рублей. Организовывать туристические маршруты и заниматься исключительно особо охраняемыми территориями предлагают новой структуре. В министерстве природных ресурсов предлагают создать единую дирекцию для управления и организации работы в ООПТ. Пока все задуманное – лишь идея местных чиновников, о сроках его реализации говорить рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В заповеднике рассказали, как лошади Пржевальского ухаживают друг за другом

В Предуральскую степь выпустили первую семейную мини-группу лошадей Пржевальского, сформированную специалистами. Это уже третья партия животных, которая теперь живет в степях Оренбуржья.

Заповедник Оренбургский

Как лошади Пржевальского радуются весне?

Затяжная и холодная весна внезапно сменилась теплом. Предуральская степь освободилась, наконец, от снега и только кое-где в оврагах остались сугробы. Туда спускаются лошади Пржевальского поесть снега, чтобы не ходить далеко на пруды к водопою.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of