Фан-зоны не будет! Оренбуржцы встретят чемпионат мира дома у телевизора


Такой заяц встречает посетителей парка имени Перовского в Оренбурге

Ничем иным, как историческим событием для нашей страны, нельзя назвать проведение Чемпионата мира по футболу в этом году. К сожалению, не все желающие смогут попасть на матчи мундиаля. Во-первых, не всех смогут вместить красавцы-стадионы в городах проведения матчей, а, во-вторых, цена на билеты не всем по карману. Для этого предлагали организовать фан-зоны для болельщиков еще в 40 городах. И Оренбург мог бы воспользоваться этой возможностью, но, к сожалению, отказался от этой идеи.

Изначально, в соответствии с федеральной программой «Комфортная городская среда», в 40 российских городах планировалось организовать такие зоны, где болельщики смогут насладиться игрой команд во время Чемпионата мира по футболу. В список городов попал и Оренбург. Для организации фан-зоны, по проекту, была отведена площадь перед музеем города на Беловке и территория на улице Советской до пересечения с улицей Максима Горького, где должны были установить большие экраны, на которых с 14 июня по 15 июля транслировались бы матчи чемпионата. Здесь заработала бы инфраструктура зоны: это и трибуны, и фуд-корты, и сувенирные лавки, и музейная экспозиция.

В целом, у городских властей конкретного проекта по обустройству фан-зоны на тот момент не было. И уже тогда они поясняли, что за продвижение этого проекта отвечает организационный комитет Чемпионата мира по футболу – 2018. Время шло, а планы так и не претворялись в жизнь. В конце концов федеральный проект, по которому планировали это осуществить, свернули. По предложению федерального центра, Оренбургу предлагалось начать строительство за счет собственных или привлеченных средств. Однако от этого город отказался.

— Мы летом 2017 года об этом заявили, потому что у нас была такая информация. Все было в силе. Этот вопрос во всех городах курировало конструкторское бюро «Стрелка». Но позже стало известно, что финансирования на эти цели по программе «Городская среда» нет. И этот вопрос находится на контроле только у официального оператора Чемпионата мира, — пояснили в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга региональному порталу РИА56.Ру.

Единственным напоминанием о предстоящем Чемпионате мира по футболу в Оренбурге является футбольный мяч, который был установлен еще в прошлом году на перекрестке улиц Терешковой и Хабаровской, и фигура зайца с футбольным мячом в руках на территории парка имени Перовского. Изготовлен он из материала, напоминающего на газон футбольного поля.

До начала Чемпионата мира по футболу остаются считанные дни. Уже 14 июня пройдет первый матч между Россией и Саудовской Аравией на арене «Лужники» Москве. Остальные матчи пройдут в 11 российских городах, в их числе соседние Казань и Самара, а в Уфе расположится тренировочная база футболистов.

Есть мнения 

— Очень жаль, конечно, что не будет у нас возможности погрузиться полностью в эту футбольную эйфорию. Хорошая была идея, ну что ж, буду смотреть по телевизору, — с сожалением отметил Константин Алексеев, житель Оренбурга.

— Я не особый болельщик, но как будет играть наша команда, обязательно посмотрю. То, что не будет фан-зоны, меня не сильно расстроило. Думаю, ярые фанаты больше огорчились, чем я, — поделился Петр Татаринов, житель Оренбурга.

— Событие знаковое для нашей страны, это да. Но футболом я не болею. Может, и посмотрю какие-нибудь матчи, а так узнаю о них в новостях, — рассказала Яна Подольская, студентка оренбургского вуза.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of