Музей Мстислава Ростроповича в Оренбурге стал государственным


Дом-музей семьи Ростроповичей в Оренбурге
Дом-музей семьи Ростроповичей. Фото Клавдии Севастьяновой

Дом-музей семьи Ростроповичей в Оренбурге стал полностью государственным: одну часть передали из муниципальной собственности, другую выкупили у частника. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. 

Напомним, спор вокруг объединения здания на улице Зиминской, 25 шел долго. Однако теперь все помещения дома-музея семьи Ростроповичей принадлежат государству. В Минкульте подчеркнули, что этот объект «переживает свое второе рождение».

Дом-музей семьи Ростроповичей
Здание состоит из двух частей

Пока идет оформление документов и передача прав собственности одному из областных учреждений культуры, после этого начнется объединение площадей дома, ремонт и создание новой музейной экспозиции. В связи с этим музей для посещений закрыт. Сроки завершения работ в Минкульте не назвали. 

Мстислав Леопольдович Ростропович
Мстислав Леопольдович Ростропович

Напомним, Оренбург – это родина матери, деда и прадеда именитого музыканта Мстислава Леопольдовича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в нашем регионе. Эвакуацию в годы Великой Отечественной войны семья музыканта провела в Оренбурге. С 1993 года Мстислав Леопольдович приезжал в Оренбуржье ежегодно: в здании Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро.

С 2013 года в Оренбуржье проводится Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является его дочь Ольга. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мстислав Ростропович: «Моя жизнь началась в Оренбурге»

Историю Оренбурга невозможно представить без именитого музыканта. Оренбуржцы имели счастье близко познакомиться с маэстро в октябре 1993-го. С тех пор Мстислав Леопольдович бывал в Оренбурге почти каждый год. Он всегда говорил, что наш город значит в его судьбе очень многое.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of