Белые храмы на белом снегу: дивный русский город Ростов Великий


Ростовский Кремль

Это не виденье – белые храмы на белом снегу, а дивный русский город Ростов Великий. 

Визитная карточка Ростова — Кремль с пятью величавыми храмами, обнесенный мощными крепостными стенами. В современной истории прославился тем, что здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Здесь молились русские цари

Любопытен и тот факт, что на рубеже XII—XIII веков настоятелем жемчужины Ростовского кремля – Успенского собора, одного из первых на Руси, был отец богатыря Алеши Поповича. Впечатляет знаменитая ростовская звонница, неоднократно упоминающаяся в летописях. Самый большой колокол весом 33 тонны называется Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, заказчика колоколов. И сейчас в репертуаре Ростовских звонов есть особый «Звон с Сысоем». Сохранились ноты многих звонов, которые исполняются и сейчас: Ионинский, Георгиевский, Колязинский…

Ростовский Кремль – один из красивейших архитектурных ансамблей России.

Клятва князя Пожарского

Спасо-Яковлевский монастырь на берегу озера Неро – ещё одна достопримечательность Ростова Великого, которая не оставит равнодушным истинно русское сердце. Здесь молились Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II и другие августейшие особы.

Монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями восьмигранной формы, на одну из которых можно подняться, чтобы насладиться открывающимся видом на обитель и озеро Неро. Увиденное еще будет долго помниться. Особенно жарким летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о