Жизнь без онкологии: в Оренбурге прошли всемирные Игры победителей


Игры победителей в Оренбурге
Игры победителей в Оренбурге

В Оренбурге состоялся региональный этап «Всемирных игр победителей», организуемый Областной общественной организацией родителей детей, перенесших онкологические заболевания «Оренонк». Мероприятие проходило на базе лицея № 5 Оренбурга.

— Мы проводим первые региональные Игры победителей, для детишек, перенесших онкологические заболевания. Все дети находятся в ремиссии. Цель мероприятия – как можно больше привлечь внимания к проблеме онкологии и доказать, что эти дети тоже могут заниматься спортом и принимать участие в разных олимпиадах и спортивных соревнованиях, – рассказала Татьяна Захарова, председатель организации «Оренонк». 

Огромную помощь в проведении мероприятия оказал центр внешкольной работы «Подросток». Многие дети тренировались на базе железнодорожного техникума, директор которого любезно предоставил общежитие иногородним участникам и их семьям. В соревнованиях приняли участие 20 участников: 10 из Оренбурга и 10 участников из области.

В первый день прошли соревнования по спортивной стрельбе из винтовки, настольному теннису и шахматам. Ребята состязались в легкой атлетике, мини-футболе и плавании. На протяжении всего периода проведения игр детей развлекали аниматоры ЦДТ «Промышленный», проходили мастер-классы для всех желающих, проводимые не только волонтерами различных организаций, но и родителями детей-участников.

В конце проведения игр, путем лотереи, были выбраны 10 ребят, которые поедут представлять Оренбургскую область на «Всемирных играх победителей» в Москву, организатором которых выступает фонд «Подари жизнь». 

Есть мнение 

— Детская онкология и иммунология – это одна из немногих отраслей, где прослеживается четкая взаимосвязь и взаимодействие между родителями, специалистами и детьми, которые полны желания победить болезнь. За последние 20-30 лет наша медицинская отрасль значительно продвинулась в этом направлении путем внедрения инновационных технологий лечения. И если раньше раньше мы думали только о том, чтобы сохранить жизнь, то на сегодняшний день мы озабочены качеством этой жизни и здоровьем пациентов в отдаленном периоде, – Людмила Сидоренко, представитель национального медицинского исследовательского цента детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. 

– На мой взгляд, это мероприятие важно для Оренбурга. Дети были не одни, они преодолевали болезнь вместе с родителями, вместе со специалистами. Я искренне благодарна, что такие высокие гости, в том числе из Москвы, из нашего онкодиспансера, пришли для того, чтобы поддержать этих ребят и сказать, что жизнь продолжается, что мы вместе. Существуют методики, которые будут помогать этим детям, есть люди – проводники этих методик, чтобы победить эту страшную болезнь. Очень важно, что сегодня учителя физической культуры и волонтеры находятся вместе с ребятами, которым все-таки все еще нужна поддержка, – отметила Елена Иванова, депутат горсовета Оренбурга, директор лицея №5. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of